共享配送联盟成立 非诚信配送员将上黑名单

2018-01-11 02:55 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:非诚信配送员将上黑名单

1月10日,美团点评、UU跑腿、邻趣、快服务、闪送等共同建立共享配送联盟,联盟内的共享配送员可利用闲暇时间按照自己的自愿,承接任一或者多个平台的订单配送工作。同时,非诚信配送员将上黑名单,不再被联盟内任一单位成员录用,目前已有757名配送员被通报。

共享配送平台是一个连接共享配送员和服务需求方的信息平台。昨天,共享配送联盟正式成立,联盟中的共享配送员将由交付给公司员工或机构执行的配送工作,转变成为由个人以自由自愿的形式承接配送服务需求的群体。目前,美团点评、UU跑腿、邻趣、快服务、闪送等为首批成员单位。

据统计,目前共享配送注册人员超过500万,日订单量突破500万,服务用户数超过2亿,配送人员日人均收入突破200元。对于电商平台或者是平台商户而言,共享配送成本更低、配送时间更短,能够有效提升业绩。其次,也是更为重要的一点,共享配送能够让更多的人实现灵活就业。

值得一提的是,共享配送联盟还制定了共享配送员公约,各联盟成员平台内配送员依照公约统一管理,制定行为规范,一旦触犯红线将被记入行业非诚信名单。成员单位每月向中物联上报平台内触犯公约的配送员名单,中物联统一汇总后下发至各个成员企业。昨天,中物联电子商务物流与快递分会秘书长万莹通报了首批共享配送员非诚信名单,名单涵盖的757名在工作过程中违背公约的配送员均已被原平台辞退,且后续不会再被联盟内任一成员单位录用。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:温婧

猜你喜欢