国双深耕探索智慧司法 助力掌上智慧法院平台发布

2018-01-11 10:38 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:国双深耕探索智慧司法 助力掌上智慧法院平台发布

1月10日,北京第四中级人民法院(简称四中院)正式发布“掌上智慧法院平台”,借助微信小程序打造覆盖诉服审判全流程的智能司法平台,在国内首次实现支持“在线诉讼服务+远程审判全流程”的办案,为跨区划行政案件的在线审理奠定基础。作为国内领先的企业级大数据和人工智能解决方案提供商,国双参与了“掌上智慧法院平台”--“微诉平台”模块的研发建设,依托国双在云计算、人工智能的技术优势以及司法大数据领域的丰厚经验,助力推动中国司法的移动化和智能化发展。

北京市人大代表、最高人民法院、市高级法院、北京四中院的重要领导以及权威专家莅临本次发布活动,国双司法大数据事业部副总经理杜锋以及腾讯等相关技术支持企业的代表也应邀出席。

此次四中院推出的“掌上智慧法院平台”主要包括“微诉平台”和“掌上四中”两个框架模块,利用微信强大的联结能力可为当事人、律师、人大代表、人民陪审员等各个相关群体提供同质化和个性化的移动司法服务。其中,由国双全方位参与研发的“微诉平台”致力于在安全可控的前提下,支持在线诉讼服务和远程审判全流程办案,主要提供网上调解服务、在线立案、微信庭审、举证质证、电子送达、卷宗借阅等常见服务,当事人足不出户,就可在移动端随时随地、一键启动“全天候”诉讼服务,大大节约了当事人的诉讼成本,提高了法官的办案效率。此外,平台还通过“掌上四中”模块提供从导诉环节到案后环节的全流程智能服务,包括用户身份核验、类案精准推送、与法官在线视频沟通。

代表国双出席活动的杜锋先生表示:“国双非常荣幸参与北京四中院的‘掌上智慧法院平台’的研发建设,基于国双在大数据行业深耕的技术能力及司法领域业务承载能力,实现类案智能推送、多方视频庭审等技术突破,为智慧法院提供全新的建设模式,是国双在司法人工智能道路上的有益探索。“

作为该平台的智力支持伙伴之一,国双在司法领域能够具有专业化的深耕能力,是依托国双在数字营销、融媒体、电子政务、工业互联网等多个领域的大数据实践经验与技术积累,得益于专业的技术、优秀的数据分析处理能力、先进的大数据工具以及顶尖的行业认知。去年,国双运用知识图谱、机器学习等人工智能技术,协助搭建了“法信微诉平台”,并于11月在北京知识产权法院启动测试上线。这是基于人民法院出版社“法信”平台(中国最大的法律知识与案例应用平台)与腾讯公司“微信”程序(全球最大的移动互联即时通讯综合应用系统)的应用结合,标志着国内首家为全国法院提供微信端调解、审判和诉讼服务的移动平台正式诞生。

而此次发布的平台就是对接“法信”的数据资源,不仅能为四中院提供全程的知识服务,支持法官或当事人在诉前通过输入关键词或口语化案情描述查询类案,预判案件结果,还能提供智能案例推送服务,为用户推送相似的在先生效案例,提升移动互联时代“智慧法院”的服务体验。

据悉,北京四中院是响应党的十八届四中全会提出的“探索设立跨行政区划的人民法院和人民检察院”的改革要求,设立的全国首批跨行政区划试点法院,是行政案件跨行政区域集中管辖改革的重要主体。基于本次上线的“掌上智慧法院平台”,四中院已成为中国首家运用移动互联网在线办案平台全流程办理跨区划行政案件的法院,未来将承担更多京津冀地区的跨行政区划行政案件的审理,对于案件的高效审理,以及京津冀协同发展具有促进和保障作用。

责任编辑:李娜

猜你喜欢