高培勇:关注2018年中国宏观调控体系四方面变化

2018-01-13 01:48 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:高培勇:关注2018年中国宏观调控体系四方面变化

中国社会科学院学部委员、经济研究所所长高培勇12日在北京表示,中国社会主要矛盾变化带来宏观调控体系的变化,关注2018年中国宏观经济形势的主线是关注宏观调控体系。

高培勇是在嘉实基金举办的“2018嘉实基金远见者峰会”上作出如上表述的。

高培勇表示,中国经济发展目标要随着社会主要矛盾的变化而作出相应调整。他认为,中共十九大之后中国宏观经济所处的环境与以往大不相同:经济形势面临的主要矛盾是供给侧和结构性问题,讨论2018年宏观调控体系变化应从四个方面进行。

首先,分析视角必须由周期性和总量性因素向结构性延伸。他认为,观察宏观经济形势总量性因素和周期性因素有了局限性,要在此基础上引入供给侧的问题和结构性的问题,在两者交融基础之上展开宏观经济分析。

其次,经济发展目标从高速增长转为高质量发展。新的发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享,经济发展追求四个“更”:更高质量、更有效率、更加公平、更可持续。

再次,政策主线从更多立足需求侧,追求短期稳定向提高供给质量,优化供给结构转变。高培勇表示,站在供给侧,要进行结构调整,而非进行总量调节,要进行提高供给质量、优化供给结构的一系列政策性操作。因此,宏观经济主线索已由需求转到供给,由总量转向结构,由需求管理转向供给侧结构性改革。

最后,施策机制从瞄准短期安排向推进改革,以改革打破体制机制障碍转变。2018年宏观经济政策是继续实施供给侧结构性改革,强调根本途径是改革。以改革的办法突破体制性和机制性障碍,为供给侧结构性改革创造条件,将是宏观调控中看得见、摸得着的实施机制。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢