中国热带农业专家与刚果(布)人民的“西瓜情谊”

2018-01-13 01:52 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国热带农业专家与刚果(布)人民的“西瓜情谊”

他叫党选民,是中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所研究员,也是一位在刚果(布)家喻户晓的中国农业专家。作为中国援刚果(布)农业技术示范中心的农业专家,党选民通过包括西瓜在内的蔬菜瓜果育种和栽培技术,成功地在非洲国家刚果(布)实现了“西瓜外交”,加深了中国人民与刚果(布)人民的情谊,也为中刚在“一带一路”倡议下实现农业互利共赢贡献了自己的力量。

党选民将中国的西瓜品种“热研黑美人”带到刚果(布)。这一西瓜品种形状细长,果皮呈黑色且口感极好。如此具有非洲特色的名字也为当地居民津津乐道,就连时任刚果(布)农业和畜牧业部长马布杜恩品尝后也赞口不绝。

尽管刚果(布)自然条件良好,土地肥沃,但是当地的农民普遍缺乏科技种植意识。以党选民为代表的农业技术专家手把手地给非洲朋友们传授农业种植技巧,为非洲人民带去了中国先进的热带农业种植理念。

党选民与刚果(布)有说不完的故事。这因为有了这样一份别样的工作经历,这位热带农业研究员一直在自己的工作岗位上接受挑战,在更大的舞台上施展自己的才华。这份成就感也铸就了他对非洲大陆沉甸甸的情谊。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢