三位七旬老人合力救起八旬翁

2018-01-15 06:37 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:三位七旬老人合力救起八旬翁

80岁的程大爷家住江苏泰州靖江,平日里喜欢外出捡点废品贴补家用。近日,满载而归的程大爷骑着三轮车连人带车掉入河里。眼看河水就要漫过脖子,住在河边的三位七旬老人听到呼救声赶到河边,找来竹竿绑上布条,使出洪荒之力终于将程大爷拉回岸边。目前,当地派出所已经为三位救人老人申请见义勇为。

1月11日下午4时许,靖江市公安局生祠派出所接到报警,有个老大爷掉入河中,值班民警迅速带上救生用具直奔现场。

当民警到达现场时,只见河边岸上,三位老人站在那气喘吁吁,地上还坐着一位浑身湿透的老人,寒风中,老人身上浸湿的衣服被风吹得都结上了冰。民警赶紧将老大爷搀进警车,打开车上空调,让浑身冻得冰冷的大爷吹上热风。大家又七手八脚将大爷湿透的衣服脱下来,用毛巾擦干,帮他披上警服。

看到大爷渐渐恢复神志,民警询问老人家住哪里,怎么就摔到了河里?原来80岁的程大爷在家闲不住,平日里就外出捡点废品贴补贴补家用。当天下午三四点钟,捡完满满一车废品的程大爷骑车回家,途经事发大桥时,由于大桥坡度较大,满满一车废品的车身有点重,程大爷心一慌,三轮车龙头一歪,连人带车掉进还结着冰的河里。

程大爷大声呼喊救命,这时住在河边不远的苏老伯夫妻正好在家,老两口急忙朝着喊声传来的桥边奔去,见一个老人在河中拼命挣扎,老两口急忙到家中找来竹竿,伸到程大爷旁边,谁知因受了冷水刺激,程大爷手脚麻木不听使唤,竹竿滑溜溜的怎么也抓不住,苏老伯夫妻急得直跳脚。这时,同村张奶奶恰好也听到呼救声,赶忙奔来,并且报了警。

张奶奶急中生智,让苏老伯他们把竹竿上绑上布条试试,这样抓上不滑手。折腾了好久,三位老人才终于将落水的程大爷拉到岸上。民警事后调查得知,苏大爷夫妇全名叫苏玉林和李章娣,今年都已经70岁,张奶奶名叫张翕芬,已经71岁。目前当地派出所已经为三位老人申请见义勇为。

据现代快报

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢