2017年中国主要农产品监测合格率达97.8%

2018-01-16 02:06 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:2017年中国主要农产品监测合格率达97.8%

记者15日从中国农业部获悉,2017年,中国主要农产品监测合格率达97.8%,比2016年提高0.3个百分点,农产品质量安全形势保持稳中向好的态势。

农业部指出,目前中国农业已经从数量导向转为质量导向,提高生产的专业化、规模化、标准化、集约化程度,提升农产品安全质量,成为新的发展方向。数据显示,近年来,中国主要农产品监测合格率稳定在96%以上,质量安全持续向好。

农作物方面,2017年农药质量合格率为89%,比2015年提高5个百分点。中国农药使用量已连续三年实现负增长,2017年农药利用率达到38.8%,比2015年提高2.2个百分点,相当于减少农药使用量3万吨。

畜禽产品方面,监测猪肉、鸡肉等主要畜禽产品70种兽药残留,总体合格率保持在99%以上,兽药产品抽检合格率达97%以上;商品饲料质量卫生合格率97.4%,比上年提高1.1个百分点;商品饲料中“瘦肉精”、三聚氰胺等违禁添加物非法添加行为得到有效控制。

乳制品方面,2017年中国生鲜乳乳蛋白率抽检平均值3.2%,乳脂肪抽检平均值3.8%,达到发达国家水平。三聚氰胺等违禁添加物抽检合格率连续9年保持100%,生鲜乳抽检合格率99.8%,质量水平处于历史最好时期。

水产品方面,2017年产地监测合格率99.7%,连续5年产地监测合格率保持在99%以上,2017年第四季度市场监测合格率为97.3%,检测三鱼、孔雀石绿和硝基呋喃类代谢物样品合格率分别达到99.5%、99.8%、99.7%。

此外,近年来中国发展无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志农产品生产,截至目前“三品一标”总数达12.1万个,跟踪抽检合格率达到98%以上。

农业部指出,中国正不断完善农产品质量安全的法律法规和管理制度,推进农药残留标准体系,加快农产品质量安全追溯体系建设,并集中力量实施农药、“瘦肉精”、生鲜乳、兽用抗菌药、水产品、生猪屠宰、农资打假等专项治理行动。

英国经济学人智库发布的《2017全球食品安全指数报告》显示,中国在113个被评估国家中综合排名第45位,在食品质量与安全方面排名第38位,处于中上等水平。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢