十八大以来累计到粤工作外国人才75万人次

2018-01-16 02:32 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:十八大以来累计到粤工作外国人才75万人次

记者从15日举行的广东省人力资源和社会保障工作会议上获悉,党的十八大以来,累计到粤工作的外国人才75万人次,港澳台人才115万人次,两项合计居中国内地首位。

近年来,广东多措并举引进海外智力,打造汇聚国内外一流创新人才高地,使得广东日益成为中国吸引海外高层次人才创新创业和发展的首选地之一。数据显示,广东累计引进海外高层次人才5.8万人,其中诺贝尔奖获得者、发达国家院士、终身教授等143人,居中国内地前列。

记者从广东省人力资源和社会保障厅了解到,2017年广东推出《关于广东深化人才发展体制机制改革的实施意见》,该实施意见有很多实招:比如实施人才举荐制度,人才中介组织、猎头机构和个人等举荐人才,每从国(境)外成功引进1名国家“千人计划”或“珠江人才计划”领军人才,给予举荐者5万元(人民币,下同)补贴;每从国(境)外成功引进1个“珠江人才计划”团队,给予举荐者10万元补贴。柔性使用海外人才,鼓励支持有条件的地方建设海外人才离岸创新创业基地,充分发挥国(境)外人才的作用。

此次会议称,中共十八大以来,广东人社事业改革发展取得历史性成就,城镇新增就业累计775.6万人,约占中国内地九分之一,城镇登记失业率控制在2.5%以内,低于内地平均水平。此外,五大险种累计参保2.87亿人次,社保卡常住人口持卡率95%,总量均居内地首位;专技人才达573万人,技能人才1115万人。

据介绍,2018年广东将深化就业创业体制机制改革、社保制度改革、人才发展体制机制改革、公务员分类管理改革等改革任务。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢