上海全城启动就业援助月活动 3000多个岗位“虚位以待”

2018-01-16 02:32 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:上海全城启动就业援助月活动 3000多个岗位“虚位以待”

为就业困难人员送岗位、送技能……上海市人力资源社会保障局与上海市残疾人联合会15日共同主办、以“就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队”为主题的2018年就业援助月主题日活动,在申城16个区70余个咨询点全面展开。

当天,全市共有近千家单位参加招聘,提供3000余个就业岗位,其中大部分岗位都是为就业困难人员量身定制。不少求职者表示,这次主题活动不仅有针对性的岗位提供,还有技能培训、就业见习以及职业指导、创业指导等一系列服务,多方面满足就业困难人员的实际需求。

针对就业困难人员的就业援助工作一直是上海各级人力资源社会保障部门工作的重点,是保障最基本民生、推进实现高质量就业的重要工作。作为元旦春节期间送温暖活动的序曲,上海就业援助月活动已连续举办了16个年头,成为每年帮扶就业的一项品牌活动。

今年就业援助月活动启动以来,根据“出现一人,认定一人,扶助一人,稳定一人”的工作机制,各级人力资源社会保障部门和残疾人就业服务机构,积极开展各类帮扶就业服务,包括残疾人在内的就业援助对象提供就业岗位推介服务,为推荐多次仍难以实现就业的人员提供公益性岗位安置,为社会用人单位招用残疾人提供指导、推荐等服务,为长期失业青年提供就业创业见习机会,为有创业意愿的援助对象提供创业咨询指导,大力宣传并积极落实岗位补贴、社会保险费补贴等就业援助政策,确保政策宣传到位、援助帮扶到人、就业服务到家、工作岗位到手。

今年26岁的小舒从小娇生惯养,中专毕业后没有真正踏上社会就业的经历,成为一名长期失业青年。没有专长、也没有学历,父母长期在外地居住,与年迈奶奶在上海居住的他一直没有找到工作一度对生活失去信心。焦急的小舒父母多次从外地赶来上海,向相关工作站求助。就业援助员张老师与智能消防学校的高校长通过一个多月的努力,做通小舒思想工作,小舒报名参加了消防学校的智能楼宇初级消防员培训,同时报考静安区业余大学,进修大专文凭。

经过两个多月的培训,小舒顺利拿到技能合格证,很快踏上了人生中第一个工作岗位。在之后的走访中,小舒满足地说:他终于明白了得到一份稳定工作的感受,这份安定并不只影响了他一个,而是影响到了他一家人,他找到了人生目标,这种感激无法言喻。

在虹口区就业促进中心一楼大厅里,21家用人单位现场招聘,提供各种类型岗位63个,招聘人员达到200人,就业促进中心对用人单位招用困难人员,特别是残疾人享受的政策进行重点宣传,鼓励用人单位在招用员工时向困难人员、特别是残疾人倾斜,真正使就业援助发挥实效。

已在该领域工作21年的上海市虹口区就业促进中心副主任王星说,近几年就业援助出现了一些变化,以前大多是解决“40、50”人员,提供的是较为低端的岗位,如今随着社会发展,思想观念多元化,现在的帮扶对象明显年轻化,用人单位提供的岗位也有中、高端,人社部门如今更多地是发挥引导、指导作用。他介绍说,今年就业援助月期间,一方面要做好政策宣传工作,积极对就业困难人员宣传市、区两级就业扶持政策,还要向用人单位宣传吸纳就业困难人员的鼓励政策和申报程序;同时,上门排摸援助对象,做到人员底数清、技能水平清、就业需求清、就业情况清,努力对每一位援助对象做到就业服务到家、岗位资源到手。

据悉,对于活动期间未能实现就业的援助对象,上海各级人力资源社会保障部门还将进一步调整和完善就业援助方案,登记备案并纳入后续的就业援助工作中,确保在不挑不拣的基础上,就业困难人员在认定后的三个月内实现就业,零就业家庭在认定后一个月内实现家庭成员至少一人就业。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢