区块链技术期待新场景:应用方向考验行业智慧

2018-01-16 02:40 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:区块链技术期待新场景:应用方向考验行业智慧

作为一种记账方式,区块链被认为是技术发展的未来方向;作为一种商业应用,比特币、首次代币发行(ICO)被称为新“郁金香泡沫”。有业内人士表示,技术本身并无好坏之分,区块链最大瓶颈是技术本身能否不断突破,困惑在于应用的方向。目前在数字版权、供应链、结算等领域,区块链技术都有探索尝试,未来的发展空间广阔。

“区块链技术凭借去中心化,公开透明、不可篡改的特点,能够降低成本、提高效率。”链娱科技董事长迟静超表示,目前区块链技术在供应链领域的实践,提高了供应链信息的公开透明,进一步保障了产品的质量安全;在清结算领域,区块链技术缩短了清结算时间,减少人工操作,降低结算风险;在征信、物联网、版权保护等领域的应用也值得期待。

以数字版权为例,迟静超介绍说,目前IP版权炙手可热,但也产生了许多乱象,涉及授权不清、内容抄袭、定价混乱、交易不透明等。使用区块链技术,可以将数字版权和交易信息记录在区块中,且形成的记录不可篡改。交易路径可追踪、能查询,保障了区块链上交易的透明性,避免网络用户非法使用具有知识产权保护的内容。所产生的内在价值回报创作者而非中间商,能激励文化创作和科技创新。

作为商业社会“被信任的机器”,区块链也面临着“成长的烦恼”,此前比特币、ICO等商业模式饱受诟病。

有专家表示,当前围绕区块链技术的创新不是过快,而是相对滞后;不是过多过度,而是相对不足。市场上出现的一些乱象,不是创新本身导致,而是部分机构以创新之名行套利之实,扰乱了市场秩序。对于以套利为主要目的的“伪创新”,应予以整治取缔。应尽快出台相关的法律监管文件,规范区块链行业的发展,列出负面清单。

技术本身并无优劣,最大的瓶颈在于能否不断突破。此前,中国互联网金融协会区块链工作组组长李礼辉对媒体表示,区块链核心技术包括共识算法、加密算法、智能合约等,目前尚应用在低频次、低流量的环境中,未达到工业级别。在现实服务场景中,每秒或许处理几千笔甚至上万笔交易,这种情况下区块链初期的去中心化结构,在速度和可靠性上还有不小的提升空间。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢