由“小家”变“大家”——深圳宝安海裕社区的美丽愿景正逐步实现

2018-01-16 23:22 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:由“小家”变“大家”——深圳宝安海裕社区的美丽愿景正逐步实现

新华网深圳1月15日电 深圳的冬天没有冰天雪地,位于宝安区的海裕社区新岸线小区草木葱茏,凉风习习。小区广场上,十几位居民穿着耀眼的“中国红”舞衣,随着音乐欢快起舞;树荫下,大爷大妈们挥洒太极,行云流水。

海裕社区是广东省平安和谐社区、绿色社区、宜居社区的代表,在2017年被评为“第五届全国文明单位”。1月15日下午,“新时代 新梦想”网络媒体新春走基层采访团的记者们来到海裕社区新岸线小区,探寻这里打造文明、和谐、宜居家园的成功“密码”。

据介绍,海裕社区的精神文明创建工作有规划、有制度、有队伍、有保障,干部职工对创建工作的参与率达到100%,居民对社区创建工作的满意度达98.8%。

78岁的居民常思珍是社区腰鼓队的领队,被问及在新岸线小区的生活状况时,常大妈爽朗地大笑:“非常幸福,也非常开心,要不然我能这么‘精神’么!”

海裕社区辖18个住宅小区、4个商业园区,人口92558人。社区有文体中心、社区学校、读书沙龙、社区公园等多种文体教育及休闲娱乐设施,人均文体活动场所面积约1.76平方米。

为积极构建“文化家园”,社区开设了学习外语的“英语角”、集聚各路“书法高手”的“翰墨轩”、“以图会友”的“拍客堂”……居民们学习热情高,闲暇生活丰富而充实。

赵连仲大爷成为书画社“山水花鸟班”的老师已有多年。他带着学员们“泼墨挥毫”,画祖国的大好河山,画精致的花鸟鱼虫,其乐融融。祖籍天津的他,把天津传统的国画技巧带到了千里之外的深圳宝安,带到了新岸线居民中间。

调和邻里矛盾往往是最令社区工作者头疼的工作。然而,记者在海裕社区采访时看到这里的邻里关系和谐融洽,居民们互帮互助、亲如一家。

海裕社区制作邻里连心名片悬挂在每栋楼的楼梯口,将党支部成员、居委会成员、楼栋党小组长、楼栋长、楼栋调解员、楼栋志愿者、楼栋社工的姓名、住址、电话进行公开,居民随时可以拨打电话求助。居民困难得到及时解决,独居和空巢老人、计划生育特别扶助对象、孤残儿童得到妥善照顾。社区开设“道德讲堂”,由义工自发授课,分享社区好人好事,让和谐向上的气氛渗入每一个家庭。

党的十九大召开后,海裕社区请来了十九大代表费英英到社区进行面对面的十九大精神宣讲。社区还建有“两代表一委员”(指党代表、人大代表、政协委员)联系居民制度,设置了党代表工作室、人大代表联络处、政协委员联络处,定期接待居民群众,以多方式、多渠道听民生、传民意、解民忧。

社区设施及服务完善、环境优美,邻里关系更近了、更亲了,居住在这里,社区不仅仅是一个住所了,更是一种令人充满幸福感的生活方式。

对于未来,海裕社区也制定了“小目标”。汤苑雅说,“希望所有人都有‘幸福感’,都把这里当成家,不是‘小家’,而是‘大家’。”

由“小家”变“大家”。海裕社区的发展愿景表述简单,反映的却是居民对共建温馨家园、共享和谐社区的殷殷期望。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:卓越

猜你喜欢