中国海洋生态企稳向好 近岸局部海域污染依然严重

2018-01-18 02:37 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国海洋生态企稳向好 近岸局部海域污染依然严重

中新社北京1月17日电 (记者 阮煜琳)中国国家海洋局官员17日在北京举行的新闻发布会上表示,中国海洋生态环境质量整体上呈现出企稳向好的积极趋势,但近岸局部海域污染依然严重。

近五年来的监测结果显示,2012年以来,海洋生态环境保护力度不断加大,海洋生态环境质量整体上呈现出企稳向好的积极趋势,陆源污染得到一定控制,生态系统破坏退化整体上得到控制,局部区域出现改善好转。

“但是,中国海洋环境仍然处于污染排放和环境风险的高峰期,近岸海域污染整体上仍较为严重,生态系统退化趋势尚未得到根本扭转。”国家海洋局生态环境保护司司长柯昶对记者表示,一是近岸局部海域污染依然严重,近岸海域劣于第四类海水水质标准的海域面积大于3.7万平方公里;二是典型海洋生态系统健康状况不容乐观,实施监测的河口、海湾、滩涂湿地、珊瑚礁等典型海洋生态系统中,处于亚健康和不健康状态的生态系统占比均在80%左右;三是入海排污口邻近海域环境状况无明显改善。

监测显示,五年来,监测的入海排污口全年达标率均低于55%,超过80%的入海排污口邻近海域环境质量状况无法满足所在海域海洋功能区的环境保护要求。同时,海洋环境风险仍然突出,浒苔绿潮灾害持续大规模爆发,渤海滨海平原地区海水入侵和土壤盐渍化加重,局部砂质海岸地区海岸侵蚀加重。

柯昶表示,国家海洋局完成了各海域陆源入海污染源排查,基本摸清入海污染源的分布情况,下一步将配合环保部开展入海污染源整顿工作。国家海洋局将以实现海洋生态环境质量的整体改善为根本,实行最严格的生态环境保护制度,全力打好海洋污染治理攻坚战。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢