中国跨境资金流动有望保持总体稳定的格局

2018-01-19 00:56 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国跨境资金流动有望保持总体稳定的格局

2018年美联储将继续加息和缩表(缩减资产负债表),美国税改政策也将付诸实施,这对中国跨境资金流动将有何影响?18日,中国国家外汇管理局(下称“外汇局”)国际收支司司长王春英在北京出席新闻发布会时回应称,中国跨境资金流动有望保持总体稳定的格局。

王春英表示,2017年美联储三次加息并启动缩表,特朗普政府也通过了税改法案,但在此背景下,中国跨境资金流动形势明显好转,近期外汇市场供求更趋向平衡,这说明中国跨境资金流动的发展变化实际上是多方面因素共同影响的结果,除了外部因素也有内部因素,而外部因素也是多方面的。

王春英指出,一方面,美联储加息、缩表及美国政府税改等因素并没有持续加大外部市场波动,未来的外部环境仍有望延续相对平稳的局面。

从2017年来看,美联储加息三次并启动缩表并未有助于美元利率和汇率提升,而这一情况反映了诸多制约因素的影响,包括美国国内通胀率持续偏低,美联储预测的美国经济潜在增长率明显低于历史上的经济上升期增速,美国政府也曾表态不希望美元过强。

王春英还表示,从美国外部情况看,其他发达经济体尤其是欧元区经济复苏较快,近期欧洲央行上调了对2018年经济增速预期并开始减少量化宽松货币政策的规模,欧洲政治稳定性也明显好转,支持欧元走强,对美元形成压力。

另一方面,中国国内经济基本面总体良好,仍是中国跨境资本流动的稳定性因素,未来还会发挥更加突出的基础性作用。

王春英认为,中国经济增速、国内市场消费潜力、金融市场运行总体稳健、不断加深的境内市场开放程度及中国减税降费工作等亦有助于中国跨境资金流动保持总体稳定格局。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢