无障碍
x

全部频道

中国> 正文

统计局:去年实现国际收支基本平衡 今年会稳中向好

2018-01-19 00:57 中国新闻网

来源标题:统计局:去年实现国际收支基本平衡 今年会稳中向好

在国新办今日举办的新闻发布会上,国家统计局局长宁吉喆指出,国际收支平衡状况好坏,对一国宏观经济是一个重要的反映。去年我们实现了国际收支的基本平衡,从宏观上起到了保障和促进作用。相信在中央经济工作会议精神的引导下,在有关部门的努力下,2018年中国国际收支平衡的状况也是稳中向好的。

会上有记者问:最近,我们注意到人民币升值幅度比较大。之前官方口径是说人民币升值对于经济是双刃剑,有没有新的说法?中国经济在转型,现在是内需为主。如果说以内需为主的经济格局,更强的人民币对于中国经济是有利还是有弊?

宁吉喆对此回应,国际收支的基本平衡,不仅是一个贸易问题,更是一个宏观经济平衡的大问题。去年经济稳中向好、好于预期,其中一个方面就是国际收支平衡。国际收支平衡状况好坏,对一国宏观经济是一个重要的反映。去年我们实现了国际收支的基本平衡,从宏观上起到了保障和促进作用。

宁吉喆指出,人民币在国际收支平衡下,汇率是稳定的。人民币币值稳定不仅有利于贸易稳定发展,也有利于宏观经济稳中向好。维护国际收支平衡是中国宏观部门的重要职责。统计部门作为综合性、基础性的数据生产部门,我们密切关注国际收支变化情况。实际上,国民经济核算五大表系,国内生产总值只是其中一个表,还有投入产出表、资金流量表、资产负债表、国际收支平衡表,当然主要是人民银行牵头制定,统计部门也会密切关注这方面情况。

宁吉喆表示,相信在中央经济工作会议精神的引导下,在有关部门的努力下,2018年中国国际收支平衡的状况也是稳中向好的。

责任编辑:岳崎(QN0012)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记