四川五年来城镇新增就业累计达到503万人

2018-01-19 01:12 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:四川五年来城镇新增就业累计达到503万人

18日下午,四川省人力资源和社会保障厅举行2018年首场新闻发布会,就党的十八大以来全省人社工作取得的成效以及2018年全省人社工作主要任务作通报。通报称:五年来,四川城镇新增就业累计达到503万人,城镇登记失业率始终控制在4.5%以内,实现就业逆势增长。高校毕业生总体就业率均在在90%以上,农村劳动力转移就业规模保持在2400万人以上,累计分流安置化解钢铁煤炭行业过剩产能职工9万人。

五年来,四川在全国率先统一城乡居民基本养老保险制度,率先实行机关事业单位养老保险统收统支的省级统筹制度,率先实行退役军人养老保险关系省级统接统转办法,率先接受人社部全民参保登记工作评估并获得通过,率先接入国家异地就医结算系统。实施降低社保费率政策,累计为企业减负144.9亿元。

在人才队伍建设方面:四川坚持向用人主体放权、为人才松绑,制定出台扩大高校科研院所医疗卫生机构人事自主权十条政策、加强基层专业技术人才队伍建设的实施意见、实施深度贫困县人才振兴工程等政策措施,人才评价、激励、引进机制改革取得重大突破。

最后,发布会还通报了2018年全省人社工作主要任务:一是全力促进就业创业,2018年,四川省将努力实现城镇新增就业85万人以上,城镇登记失业率4.5%以内。其次是推进多层次社会保障体系建设,加大人才队伍建设和人事制度改革力度,积极构建和谐劳动关系,纵深推进群众满意的人社公共服务体系建设。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢