中国长安网2017年度照片发布 十幅入藏中国美术馆

2018-01-19 01:32 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国长安网2017年度照片发布 十幅入藏中国美术馆

18日下午,“中国司法,不负江山不负卿——中国长安网2017年度照片发布暨向中国美术馆捐赠仪式”在北京举行,其中10幅照片永久性入藏中国美术馆。

“这次活动,是我们面向人民群众打开的一扇窗。”中央政法委副秘书长景汉朝如此评价中国长安网发布2017年度照片的意义。

在仪式上,中国长安网现场向中国美术馆捐赠10幅照片,由其永久性收藏。这10幅作品分别是《生死营救》《送战友》《雪域旌旗》《和平之吻》《最美逆行》《“爸爸”的温度》《搁浅》《烈火金刚》《誓言》《渔船上的国徽》。

“中国美术馆是我国美术艺术的最高殿堂,今天收藏中国长安网2017年度照片部分作品,是对政法英雄及其精神的深刻认同和高度肯定。”景汉朝说。

对于中国长安网向中国美术馆捐赠照片一事,中国美术馆馆长吴为山指出,这在中国美术馆尚属首例。

吴为山说,“这些摄影作品,表现了我们这个时代政法系统英雄的高尚情怀和崇高精神。”

“中国长安网2017年度照片”共计25幅,是面向全国政法机关及广大网友征集的关于政法干警的新闻照片。

这25幅照片,有的是记录政法干警工作中精彩的、动人的瞬间,有的是表现2017年中国政法系统内的重大事件,还有的则体现出政法干警在艰苦、危险环境中坚守岗位的责任与使命。

其中,《挺住,英雄》这张照片背后的故事发生在2017年大年初六。在这个阖家团圆的日子里,时任山西省长治市屯留县公安局刑警大队大队长的翟树斌为了解救一名被绑架的少女,被歹徒狂砍12刀,昏迷六天六夜后才最终脱离危险。

今天,再次看到自己正被抢救的照片,翟树斌觉得后怕,“毕竟人的生命只有一次。”但他也觉得欣慰:“虽然我负了伤,但人质没有受到任何伤害。”

“当时,翟叔叔跳进车里与绑匪搏斗,还不忘把我护在他的手臂下……”忆起翟树斌与绑匪搏斗的场景,被解救的高中生甜甜,不禁站起来给翟树斌鞠了个躬,感谢他的救命之恩。甜甜的妈妈早已泪流满面。翟树斌给甜甜回了个并不算标准的警礼——12道刀伤留在身上,让翟树斌的右手还不能完全伸直。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢