三江源国家公园2020年正式设立

2018-01-19 03:59 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:三江源国家公园2020年正式设立

在全球“第三极”的青藏高原腹地中,将建设三江源国家公园。日前,国家发改委发布《关于印发三江源国家公园总体规划的通知》,正式发布了三江源国家公园总体规划。

根据规划,三江源国家公园体制试点区域总面积12.31万平方公里,涉及治多、曲麻莱、玛多、杂多四县和可可西里自然保护区管辖区域,共12个乡镇、53个行政村。

三江源国家公园的规划基准年为2015年,规划期到2025年,展望到2035年。规划的近期目标是,到2020年正式设立三江源国家公园。届时,国家公园体制全面建立,法规和政策体系逐步完善,标准体系基本形成,管理运行顺畅。绿色发展方式将成为主体,生态产业规模不断扩大,转产转业牧民有序增加,国家公园内居住人口有所下降。山水林田湖草生态系统将得到全面保护,生物多样性明显恢复,江河径流量持续稳定,长江、黄河、澜沧江水质稳定保持优良,生态系统步入良性循环。

责任编辑:岳崎(QN0012)

相关阅读

猜你喜欢