云南曲靖:乘势而上谱写跨越发展新篇章

2018-01-19 09:11 云南网

打印 放大 缩小

来源标题:曲靖:乘势而上谱写跨越发展新篇章

预计全市实现生产总值1960亿元,比上年增长10%以上——刚刚过去的2017年,曲靖市交出了一份来之不易的经济答卷。

从困境中突围,一路走来闯关夺隘。落实年狠抓“1+3+1”等决策部署取得实效:2017年全市预计实现固定资产投资2242亿元,增长25%;一般公共预算收入136.2亿元(非税收入仅占30%),增长7.8%;规模以上工业增加值551亿元,增长11%左右;社会消费品零售总额增长12.5%,延续了2016年以来的良好发展势头。

在突围中向好,面向未来不敢懈怠。面对已经开启的新征程,曲靖初心如磐,克难奋进,努力将党的十九大各项决策部署,省委、省政府的各项要求,转化为具体而积极的曲靖行动,科学谋划新目标,奋力推进新作为,积极展现新气象。

新作为 逆势突围亮剑一搏

成绩的取得绝非轻而易举。回溯曲靖近年来的发展,更能感知这些数字的分量。

从2014年开始,经济发展一向领跑全省的曲靖市,进入“寒冬”。

2014年,全市GDP增速“高台跳水”,仅为4%,一般公共预算收入出现负增长,下降4.8%。市政府工作报告中对当年的情况这样表述:经济社会发展形势严峻复杂、困难挑战异常突出。接下来的2015年仍不乐观,GDP增速仅为7.4%,已连续两年未能完成目标任务。

经济的高位跌落固然受国际国内经济形势影响,但根本原因却在自身:全市以重化工、高耗能等为主的产业结构不优,无法支撑经济的持续快速发展;过重的产业结构进一步挤压了新技术、新产业的发展空间,产业层级低,新动能增长乏力;经济的减速又由一域而至全局,影响了整个经济社会发展进程。

进入“十三五”开局之年,省委、省政府对曲靖提出了更高要求:“在全面建成小康社会进程中走在全省前列”和“进入全国地级市100强”。扭转下滑局面、实现逆势突围,曲靖已没有退路。

融冰破局,既要有勇于亮剑的担当,也需要善于作为的智慧。

问题的集中暴露期,也是发展的“窗口期”和战略机遇期。2016新年伊始,曲靖市就以“狠抓落实年”布局,强力推进处在低谷的各项工作。通过深入调研分析,曲靖奔着问题去解决:确定了重点发展高原特色农业和生物资源加工、有色金属深加工和液态金属等六大产业,直击产业结构不合理的核心问题。一系列政策、规划一一出台、落地,全市上下一心、合力攻坚,当年就打了一个漂亮的翻身仗,GDP实现了9.2%的增速,经济止跌回升。

2017年,曲靖市在延续上一年良好发展势头的基础上又进一步提出招商引资、三大战役、重点产业发展的“1+3+1”工作思路,以招商引资为引领,以县域经济、园区经济、民营经济三大战役为载体,最终落脚在构建支撑曲靖长远发展的现代产业体系上,以此带动经济社会的全面跨越。

克难奋进,关键在人,关键在行动。

再好的思路,不落实只能是空谈。从2016年开始连续开展了两年的“狠抓落实年”活动,树立起目标导向、问题导向、督查考核导向和结果导向,从根本上调动了干部干事创业的积极性、主动性和创造性。随着重点项目现场观摩等活动的开展,营造出“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”的良好氛围。

市委高位推动、以上率下,各县市区急速跟进、新招频出。沾益区建立“马上就办”“1+8”系列制度,将企业办理手续的时间压缩了三分之二,加快了项目落地和建设进程,发展一再提速;麒麟区创新实施“13710”重点工作交办制度,上线“实干麒麟”手机APP,为发展上紧“发条”。

经济指标持续上扬、各项工作成效明显,变化背后,是各级干部主动作为、善作善为,精气神不断提升,作风切实转变;是政治生态愈加风清气正,全市上下心往一处想、劲往一处使,强力推动发展从慢进变成迅跑。

新气象 精心布局加快转型

处在爬坡过坎、滚石上山的关键期,行稳方能致远。

去年年初,曲靖市出台稳增长36条政策措施,完善经济运行常态化预警监测、分析调度机制。真心实意帮扶困难企业,全年为企业降低用电成本16.6亿元,降低物流成本1.05亿元。一度全线停产的越钢、双友等企业恢复生产,黑色金属行业增加值增速从去年7月开始扭负为正,稳住了经济运行基本面,为转型留出时间空间。

推动新旧动能转换,需要有破有立。曲靖市以供给侧结构性改革为主线,退出落后产能态度坚决、毫不手软。从2013年至2017年的5年间,全市累计淘汰落后生产线65条、落后产能746万吨、电力装机1.2万千瓦。2016年,全市退出煤矿矿井42对、化解煤炭过剩产能757万吨,提前完成了2017年的目标任务。

今天的投资结构就是明天的产业结构,曲靖市以招商引资作为经济工作的“生命线”和“主官工程”,加速新动能成型。招商引资精准锁定六大产业,在延链补链强链上深挖潜力、狠下功夫。2017年全市六大产业类招商引资项目达601个,占项目总数的82%,国家电力投资集团、北京东方园林环境股份有限公司等世界500强、国内500强先后进驻。

巧做加减法,激发新活力,产业发展曙光渐露。

发力改造存量,跑出“加速度”。

进驻已经3年多,今飞轮毂与曲靖仍在“蜜月期”。公司董事长陈晋高说:“现在我们已经决定把贵阳的生产线‘搬’到曲靖。”这是继1000万件汽摩轮生产线的建设后,公司的又一重大决定,显然已将曲靖作为立足西南的“主战场”。如今,今飞轮毂还以商招商引进了浙江万里扬300万件汽车变速器零部件项目和6家大长江集团的配套企业先后落地。另一边的沾益区白水工业园区也在上演着延伸铝产业链的“大戏”:目前入园铝型材项目和配套产业项目已达13个。

去年12月26日,累计投资达12.3亿元的曲靖晶龙电子材料、曲靖阳光能源硅材料两个项目在曲靖经开区开工,近期还将有多个多晶硅项目陆续开工,未来曲靖将着力打造“中国西部水电硅谷”。

至此,几年前结构性过剩的水电铝、水电硅通过延伸产业链“老树开新花”,铝基新材料、硅材产业取得突破性进展,集聚、集群态势日益明显。

蓄力做大增量,抢占制高点。

在寒意袭人的宣威工业园区内,一排排崭新的厂房内热气腾腾,一群群工人忙忙碌碌。预计2月底,北京梦之墨液态金属制造装备项目和多家产品应用企业就将进驻,不久之后,60万套液态金属3D笔生产线、1万套液态金属打印机等将投入市场。

落户曲靖几年间,液态金属这一前沿科技就从实验室走向了市场,世界首套液态金属电子手写笔、液态金属导电油墨等生产线先后问世。去年,中宣液态金属公司实现销售收入7000多万元。这仅仅是开始,在公司申请的73项液态金属材料相关专利中,导电胶等12个新材料可相继实现转化。随着产业化进程的提速,“十三五”期间宣威将力争实现液态金属产值20亿元。

科研成果转化为现实生产力,新技术新业态“新树发新芽”,向市场和创新要效益。

传统产业存量优化和新兴产业增量崛起两路并举,工业在困境中逆势而上。全市规模以上工业增加值扭转了2014年以来连续负增长的被动局面,非烟工业增速一度创历史新高。商贸物流、文化旅游、高原体育等现代服务业也不甘示弱:2017年曲靖市第三产业增加值预计占GDP比重达50%。

透过经济增长的现象,我们看到的是结构优化的本质:工业园区总产值占全市工业总产值的72%,成为转型升级的主战场; 8户企业进入了云南民营企业100强,“微观细胞”活力倍增;宣威、陆良分别被表彰为全省县域经济发展十强县和跨越发展先进县,县域经济大步向前;六大产业预计实现增加值956.45亿元,占全市GDP的48.8%,经济发展量质齐升。

被产业的快步发展所牵起的,还有经济社会的方方面面:“五网”基础设施建设成效显著,曲靖去年成为全省首个“县县通高速”的州市;脱贫攻坚首战告捷,以“治脏治乱”为重点的城乡人居环境提升工作深刻改变了城乡面貌;商事制度改革等获国务院表彰;党的建设得到加强。

新目标 精准定位再攀高峰

漂亮的成绩面前,曲靖不曾止步。

党的十九大召开后,站在新的历史方位,曲靖市全方位高起点谋划,锁定了到2020年实现“在全面建成小康社会进程中走在全省前列”和“进入全国地级市100强”的新目标,向高质量发展阶段迈步。

一时之进不是终点,奋勇争先、始终领先才是目标。

冷静分析当下发展,曲靖市怀着强烈的危机意识,以更加开阔的视野寻找差距:从2016年的经济总量来看,曲靖与处在全国百强城市第100名的河南新乡市相差365.6亿元,经济总量小、人均占有少的问题依然突出;六大产业总体发展水平低、发展质量不高,产业转型升级与建设现代化产业体系目标还有差距。

准确把握大势大局,曲靖市牢固树立赶超意识,以跨越发展的新要求、奋勇争先的精气神,把党的十九大各项决策部署转化为具体的曲靖行动。全市继续以问题为导向,突出重点、抓住关键,纲举目张、以点带面推进工作。确定了以扶贫、产业和民生“三个聚焦”推动全市在新一轮竞争中变道超车、跨越发展。

迈向高质量发展,贫困是制约的最大短板。脱贫攻坚的深入实施,让贫困地区基础设施、产业发展大步跨越,2017年全市127138人摆脱贫困。今年全市将继续以会泽、宣威两个深度贫困大县为重点,把战线往前推、把进度往前赶,举全市之力坚决打赢脱贫攻坚战。

推动高质量发展,需要经济建设与社会建设、生态文明建设等同频共振。实践已经证明,正是产业发展的新气象,推动了基础设施建设、生态文明建设等领域的新变化。未来发展中曲靖市仍将旗帜鲜明地聚焦产业、推动跨越,持续深化供给侧结构性改革,扎实推进“1+3+1”工作,在“十三五”期间力争全市GDP保持10%以上的增长,建成云南经济强市、对内对外开放的重要枢纽城市、特色生态文化旅游城市。

衡量高质量发展,人民的获得感、幸福感是最好的注脚。曲靖市将紧紧围绕民生抓新型城镇化、农业农村现代化,着力解决发展不平衡不充分的问题。目前,国家新型城镇化综合试点通过终期评估,马龙撤县设区正在推进。“麒沾马”一体化发展格局形成后,将加速县域经济社会形态向城市经济社会形态转变,实现城乡结构、资源调配、产业形态等综合转型。

发展只争朝夕,但并非只是一朝一夕。曲靖市将继续开展“狠抓落实年”活动,切实推动全面从严治党向纵深发展,绝不松劲歇脚,努力构建风清气正的政治生态和担当干事的从政环境,继续锤炼干部作风。在学习中深化认识、凝心聚力,在实干中攻坚克难、彰显担当,奋力谱写跨越发展的曲靖新篇章。

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:谭雅竹 王廷尧 蒋贵友

猜你喜欢