“极寒天气”席卷黑龙江 未来一周多地达-40℃

2018-01-21 01:24 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:“极寒天气”席卷黑龙江 未来一周多地达-40℃

新华社哈尔滨1月20日电(记者 王建)20日,冰城哈尔滨最低气温已降至零下31摄氏度。在室外呆上几分钟,人们就能感受到刺骨的寒冷。路上的行人裹得严严实实,行色匆匆,有的睫毛上都结了冰。

20日10时许,黑龙江省气象台发布寒潮预警,预计20日至26日,“极寒天气”席卷黑龙江。该省大部分地区最低气温降至零下30摄氏度以下,其中大兴安岭、黑河、伊春等地部分地区预计低于零下40摄氏度。

在中俄边城黑河市,界江黑龙江江面上的气温已低到零下40摄氏度,寒风打在人的脸上,就像刀割一般。在集市上,鸡鸭鱼肉都冻成了冰块,敲上去“梆梆”响。黑河市气象台预计,20日至24日,城区最低气温将达到零下38摄氏度,山区和半山区村屯最低气温将降至零下40摄氏度以下,迎来今年入冬以来最寒冷天气考验。

气象专家提醒,户外工作人员、冰雪游客要着重添加衣物,避免感染流感病毒,并注意预防呼吸道及心脑血管疾病的发生。严寒致使户外随处可发生冰冻现象,公众要加强防冻、防滑意识。畜牧业及设施农业要加强防寒保暖工作,养殖户要为畜栏禽舍提供采热措施,避免出现财产损失。

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢