“中国最美冰雪小城”入冬以来降雪量破历史极值 达62.5毫米

2018-01-21 01:43 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:“中国最美冰雪小城”入冬以来降雪量破历史极值 达62.5毫米

中新网呼和浩特1月20日电 (记者 李爱平)被外界誉为“中国最美冰雪小城”的阿尔山市创下一项新的历史记录。内蒙古自治区气象局20日对外发布消息称,目前当地降雪量达到62.5毫米,为有气象记录以来同期最多值。

位于内蒙古兴安盟西北部的阿尔山市,横跨大兴安岭西南山麓,是中国纬度最高的城市之一。由于雪期长,从10月至翌年5月都可以滑雪,可开展冬奥会规定的全部比赛项目。2003年,该市被中国滑雪协会确定为冰雪运动冬训基地。

气象部门称,由于特殊的地理环境,2017年11月以来,当地降雪量出现了特异状况,达到62.5毫米,比常年同期偏多1.7倍,为有气象记录以来同期最多值。

行走在这座“冰雪小城”中,举目可见整个地区白雪皑皑,一片银装素裹。当地民众郭刚打趣说,到了冬天这个小城只有白色一种颜色。

在郭刚看来,正是因为当地拥有这一独特的“冰雪资源”,才使得外界对这座充满“童话”感觉的小城充满神往,在近期举行的系列冰雪活动中,来自欧美的“老外”们纷纷给予点赞。

气象部门提醒,尽管当地降雪量多有利于降低森林火险等级、抑制病害、补充水源,但应警惕开春后有发生较严重融雪性洪水的风险,建议当地防范春季可能发生的气象灾害。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢