2017年我国海洋生产总值达7.8万亿元 海洋工作实现多个"首次"

2018-01-22 02:34 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:2017年我国海洋生产总值达7.8万亿元 海洋工作实现多个“首次”

国家海洋局局长王宏21日表示,据初步估算,2017年我国海洋生产总值达到7.8万亿元。同时,海洋工作在许多重要领域和关键环节取得了积极进展。

王宏在全国海洋工作会议上说,5年来,全国海洋生产总值保持7.5%的年均增速,占国内生产总值近10%。

他同时表示,着力提升海洋经济增长质量,到2020年,海洋生产总值达到10万亿元;到2035年,力争实现我国海洋经济总量占国内生产总值的比重达到15%左右。

2017年,我国海洋工作在一些重要领域和关键环节取得进展,多项重大海洋战略和深化改革任务全面实施,构建蓝色伙伴关系迈出坚实步伐,同时实现了多个“首次”。

首次海洋督察如期完成。国家海洋督察组分两批对沿海11个省区市开展了围填海专项督察,重点查摆、解决围填海管理方面存在的“失序、失度、失衡”等问题。

首次摸清全国陆域入海污染源分布,全面完成入海排污口清查。排查初步结果显示,全国有陆源入海污染源9600个,其中入海排污口7500余个。首次摸清底细,将为近岸海域环境污染保护打下坚实基础。

极地新疆域实现多个“首次”:首次发布《中国的南极事业》白皮书;“雪龙”号首次穿越北冰洋中央航道、西北航道,首次获取航道精密勘测数据;雪鹰飞机首次成功降落南极冰盖最高点;首次在南北极考察中,实施业务化全球海洋环境热点问题调查。

深海新疆域也有多个“首次”实现:首次开展环球海洋综合科学考察;为期5年的“蛟龙”号试验性应用航次圆满收官;南海海底地名(10个)首次获得国际组织审议通过,我国管辖海域共有300多个海底地理实体获得新命名。

南沙海洋综合管理的支点和平台基本确立,永暑、渚碧、美济三大岛(礁)观监测实现业务化,并首次发布海洋环境预报。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢