2018年最强冷空气袭新疆 多地最低温将降至-35℃左右

2018-01-23 00:52 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:今年最强冷空气袭新疆 多地最低温将降至-35℃左右

中新社乌鲁木齐1月22日电 1月以来,受地面冷气团持续影响,新疆北部长期低温笼罩,平均气温(-15.6℃)较历年同期偏低2.7℃。“四九寒天”,从西西伯利亚启程的新一轮较强冷空气再次袭击新疆北部,气温将创今冬以来新低。

记者22日从新疆气象台召开的持续低温天气新闻发布会获悉,预计23日至28日,受西西伯利亚较强冷空气持续影响,北疆伊犁州、塔城北部、阿勒泰东部、克拉玛依、石河子、乌鲁木齐、昌吉州东部、哈密北部降温幅度可达10至12℃,北疆大部日最低气温将降至-25℃以下。

新疆气象台首席服务官窦新英透露,日最低气温出现时间在1月28日前后,伊犁州、博州、塔城、阿勒泰、克拉玛依、乌鲁木齐、哈密北部将降至-25~-30℃,阿勒泰东部、石河子、昌吉州东部将降至-32~-35℃。未来一周北疆平均气温较常年同期偏低6~7℃,偏低幅度将位于1月历史同期前三位。

乌鲁木齐气象台首席预报员王健称,受强冷空气的持续影响,24-28日乌鲁木齐大部将出现持续降温、断续零星降雪天气,气温持续显著偏低,对城市系统运转有很大影响。是次冷空气长时间持续,在近五年内属于少见,低温也将创近5年历史同期最低值。

窦新英表示,由于前期北疆气温明显偏低,加之后期受大范围、长时间降温天气影响,未来一周北疆平均气温异常偏低。不过,与以往不同的是,是次冷空气来临,大雪并未“如影随形”,只有弱降雪以及零星小雪。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:孙亭文

猜你喜欢