国家发改委:专项优化东北营商环境

2018-01-23 05:08 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:发改委 专项优化东北营商环境

国家发改委1月22日召开2018年首场定时定主题新闻发布会。发改委政策研究室主任兼委新闻发言人严鹏程在回答记者提问时表示,已经注意到媒体热议亚布力、雪乡事件,2018年国家发改委将开展东北地区优化投资营商环境专项行动,对投资营商环境进行督查评估。他还介绍了今年发改委的8项重点工作,以及2017年全社会用电量、价格违法查处情况等。

严鹏程在谈到近期东北雪乡和亚布力事件时表示,国家发改委已经注意到媒体热议亚布力、雪乡事件。他说,虽然和过去相比,近年来东北地区的营商环境在不断改善,但坦率地讲,与东部沿海省份相比,东北地区营商环境确实还存在一定差距,有待进一步优化。发改委认为,损害企业家、投资者和消费者权益的行为应坚决制止,并按照法律法规进行处理,政府部门在营商环境建设中要起带头示范作用。希望社会各界继续关注东北地区改善营商环境的努力,帮助监督改进存在的问题。

严鹏程介绍,2018年要开展东北地区优化投资营商环境专项行动,对投资营商环境进行督查评估,支持东北地区继续转变政府职能,引入推广“最多跑一次”改革。还要推进东北地区与东部地区对口合作,继续组织服务型政府“东北行”和培训活动,推动东北地区积极对标学习东部有关省市,进一步解放思想、转变观念。同时,推动落实《加快推进东北地区国有企业改革专项工作方案》,开展国有企业综合改革试点和混合所有制改革试点,推进重点国有企业改革脱困,研究推动若干重大企业联合重组。还将深入推进东北地区民营经济发展改革示范,及时总结典型经验和做法,引导和带动区域改革发展。

他介绍,2018年,国家发改委在坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战的同时,全力做好8项重点工作,即持续深化供给侧结构性改革,进一步激发各类市场主体活力,实施乡村振兴战略和区域协调发展战略,推动形成全面开放新格局,提高保障和改善民生水平,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,加快推进生态文明建设等,促进我国经济社会持续健康发展。

严鹏程还介绍了一些数据。2017年全社会用电量6.3万亿千瓦时,同比增长6.6%。其中三产用电实现两位数较快增长,以信息传输、计算机服务和软件业用电增长最为突出,同比达到14.6%。此外,跨省跨区电力市场化交易有效减少了弃水弃风弃光。初步统计,跨省跨区清洁能源送出电量5870亿千瓦时,占总送电量的54.5%。去年全年发改委共查处价格违法案件2.94万件,实施经济制裁21.61亿元,其中,退还消费者4.31亿元,没收违法所得7.64亿元,罚款9.66亿元。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:周宇

猜你喜欢