公安部推八项出入境便民措施 2月1日起可就近办证

2018-01-23 05:11 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:公安部 出入境可“家门口”办证

1月22日,公安部召开新闻发布会,通报集中推出八项出入境便利措施。这八项措施涉及就近办证、自助办证、免费照相、外籍华人办证、边检自助通关等多个方面,将于2月1日起施行。

数据显示,2017年,我国出入境人员总数达到5.98亿人次,同比增长4.76%。

去年,我国内地居民出入境总数达到2.92亿人次,同比增长6.73%;内地居民办理因私出入境证件、签注1.33亿本次,同比增长5.5%。

公安部出入境管理局局长曲云海介绍,在近年来推出一系列便民利民措施基础上,公安部再次集中推出八项便利措施,与前期推出的便利措施相比,手续更简、惠及人群更广、便利程度更高,可以使更多的人在“家门口”办证。

比如,申请人可在户籍所在地省(自治区、直辖市)内向任一县级以上公安出入境管理机构申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注,无须提供居住证明材料。

申请人持本省(自治区、直辖市)公安出入境管理机构签发的电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证,可在省(自治区、直辖市)内任一往来港澳台签注自助设备办理往来港澳台旅游签注。

本市户籍居民的外省(区、市)户籍配偶、子女、父母,可在该户籍居民所在城市就近申请普通护照、往来港澳通行证及签注、往来台湾通行证及签注。上述申请人还需交验本市户籍直系亲属身份证原件和相关亲属关系证明材料。

申请人持本省(自治区、直辖市)公安出入境管理机构签发的电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证,可在省(自治区、直辖市)内任一往来港澳台签注自助办理设备查询往来港澳台签注剩余次数。

公安出入境受理窗口为申请人提供免费出入境证件照相服务,不含打印纸质相片。

对来华探望亲属、洽谈商务、开展科教文卫交流活动及处理私人事务的外籍华人,公安机关出入境管理机构可按规定签发5年以内多次入境有效签证。

对在当地工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的外籍华人,可按规定签发有效期5年以内的居留许可。

2018年,开通边检自助查验通道的口岸数量要达到全国旅检口岸总数的50%,边检自助通关人数要达到出入境人员总数的50%。

使用边防检查自助查验通道出入境的中外旅客,可以在自助查验通道后方的自助打印机上免费打印最近一次自该口岸出境或入境的记录凭证。该出入境记录凭证与边检机关加盖在出入境证件上的中国边检验讫章具有同等效力。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:董鑫

猜你喜欢