发改委谈“雪乡宰客”等事件:坚决制止损害消费者权益行为

2018-01-23 05:39 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:坚决制止损害消费者权益行为

近日东北地区发酵的“雪乡宰客”、企业家毛振华控诉亚布力管委会等事件引发媒体关注。1月22日,国家发改委举行例行发布会时,国家发改委政策研究室主任兼委新闻发言人严鹏程回应称,政府部门在营商环境建设中要起带头示范作用,损害企业家、投资者和消费者权益的行为应坚决制止,并按照法律法规进行处理。

今年年初,一条企业家毛振华公开表示亚布力管委会侵占土地的视频开始在网上传播。随后,屡屡有游客在网上发帖、发公众号推送,指责另一个旅游景点雪乡存在大量宰客行为。

对此,严鹏程表示,损害企业家、投资者和消费者权益的行为应坚决制止,并按照法律法规进行处理,政府部门在营商环境建设中要起带头示范作用,“我们希望社会各界继续关注东北地区改善营商环境的努力,帮助监督改进存在的问题”。

近年来,东北地区着力完善体制机制,深入推进“放管服”改革,优化政策、市场、法治环境,与过去相比,营商环境在不断改善。“但坦率地讲,与东部沿海省份相比,东北地区营商环境确实还存在一定差距,有待进一步优化。”严鹏程说。

对此,国家发改委将认真贯彻落实党的十九大精神,通过深化改革加快东北等老工业基地振兴。

其一,是开展东北地区优化投资营商环境专项行动,对投资营商环境进行督查评估,支持东北地区继续转变政府职能,引入推广“最多跑一次”改革。

其二,则是将推进东北地区与东部地区对口合作,继续组织服务型政府“东北行”和培训活动,推动东北地区积极对标学习东部有关省市,进一步解放思想、转变观念。

严鹏程表示,国家发改委还将推动落实《加快推进东北地区国有企业改革专项工作方案》,开展国有企业综合改革试点和混合所有制改革试点,推进重点国有企业改革脱困,研究推动若干重大企业联合重组。

另外,东北地区民营经济发展改革示范也将深入推进,国家发改委计划及时总结典型经验和做法,引导带动区域改革发展。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:耿诺

猜你喜欢