海南过去五年清理处置存量国有建设用地近30万亩

2018-01-25 01:26 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:海南过去五年清理处置存量国有建设用地近30万亩

海南省国土资源厅厅长陈健春24日介绍,过去五年间该省清理处置存量国有建设用地28.9万亩,闲置土地14.5万亩,土地利用更加集约高效。

陈健春在2018年海南省国土资源工作会议上介绍,过去五年间海南总用地面积26万亩,立案查处国土资源违法案件11192宗,处罚款8.285亿元(人民币,下同),拆除非法构(建)筑物1098.96万平方米,依法依规查处805宗海岸带违法案件。

他说,2017年海南省开展存量国有建设用地的清理处置行动,促进208宗、1.2万亩土地动工开发利用,拉动投资超过150亿元,对2.5万亩闲置土地下达无偿收地决定。

2017年,海南因实施房地产“两个暂停”政策,全年供应商品住宅用地面积2165.55亩,同比下降62.91%;全年供应商品住宅用地成交均价每亩436.52万元,同比增长89.86%。

陈健春介绍,2018年海南省国土部门将从土地供应源头严格执行净地供应制度,在土地供应中实行“对赌协议”机制,提高各类产业项目的准入门槛。加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房用地保障制度。

海南将开展违法用地网格化管控试点,有效遏制违法违规用地;全面清理整顿土地二级市场,严厉打击和查处违法圈占土地、违法炒买炒卖土地行为,严防以股权转让等方式变相规避土地转让审批行为。

陈健春说,目前海南省建设用地单位面积产值远低于经济发达省份。计划至2020年将单位GDP建设用地消耗比“十二五”期末降低20%以上。

他透露,当前海南正在推进深海油气资源勘查开发,推进深海能源开发利用。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢