推动贸易全球化 2017河南跨境电商交易破千亿

2018-01-25 01:31 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:推动贸易全球化 2017河南跨境电商交易破千亿

记者24日自河南省十三届人大一次会议上获悉,刚刚过去的2017年,河南全省电子商务交易额达到1.3万亿元,这其中,含跨境电商1025亿元。

24日,河南省十三届人大一次会议在郑州开幕,河南省长陈润儿向大会作工作报告。他介绍称,五年来,河南改革开放创新持续深入,进出口总值达5233亿元,是2012年的1.6倍,居中西部首位。

陈润儿称,五年来,河南的基础能力不断增强,郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区等一批国家战略规划和平台先后获批实施。其中,中国(郑州)跨境电子商务综合试验区获批建设后,2017年河南全省电子商务交易额达到1.3万亿元,其中跨境电商1025亿元。

与此同时,河南在自贸试验区建设全面启动后,政务、监管、金融、法律、多式联运五大服务体系亦初步构建,入驻企业和注册资本在同批自贸区中位居前列。郑州新郑综合保税区三期、南阳卧龙综合保税区一期封关运行,郑州经开综合保税区通过预验收,建成水果、冰鲜水产品、进境粮食等8个功能性口岸,数量居内陆省份之首。

值得一提的是,近年来河南深度融入“一带一路”建设,其中郑州—卢森堡“空中丝绸之路”现已实现了每周18班全货机满负荷运行,郑州机场旅客吞吐量2430万人次、货邮吞吐量50.3万吨,跃居中部地区“双第一”,均比2012年翻了一番多;中欧班列(郑州)累计开行超过1000班,实现每周“去八回八”高频次运营。

五年来,河南还连续成功举办了一系列重大招商活动,累计实际吸收外资786.9亿美元。

陈润儿当日表示,2018年,河南将继续提升对外开放水平,推进郑州航空港经济综合实验区建设,拓展口岸功能,完善国际贸易“单一窗口”机制,引进大型物流集成商,推动飞机租赁等新业态发展,提升国际航空货运枢纽和物流中心功能。

同时,深度融入“一带一路”建设,争取洲际客运航线开辟、签证便利业务常态化实现突破;推进“陆上、网上丝绸之路“建设,提升中欧班列(郑州)运营水平、推进加快建设跨境电商综合试验区,以及推进境外经贸合作区建设,促进国际产能合作等。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢