河南晒环保成绩单:超额完成大气质量国考目标

2018-01-25 01:53 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:河南晒环保成绩单:超额完成大气质量国考目标

河南省省长陈润儿24日在省政府工作报告中晒出治污成绩单:2017年,该省环境治理初显成效,超额完成大气质量国家大考目标。绿色发展理念和环境保护意识明显增强。

陈润儿在当天河南省十三届人大一次会议上作政府工作报告说,去年,该省生态文明建设体制机制加快完善,环境治理攻坚强力推进。主要污染物排放总量大幅减少,单位生产总值能耗下降25%左右。PM10、PM2.5浓度分别降至106微克/立方米、62微克/立方米,优良天数明显增多,超额完成大气质量国家大考目标。森林覆盖率持续提高。南水北调中线工程水质稳定达标,全省水体质量改善幅度高于全国平均水平。

河南去年还强力推动环境攻坚。打响环境治理攻坚战,严格环境监管执法,实行绿色环保调度,建立健全生态补偿机制。重拳治理大气污染,严格控尘、控煤、控车、控油、控排、控烧,积极应对重污染天气,PM10、PM2.5浓度比2014年分别下降22.1%、24.4%。

陈润儿表示,特别是2017年12月依法实施最严细的管控、最严格的监督、最严肃的问责、最严厉的处罚,当月PM10、PM2.5浓度同比分别下降26.1%、34%,有效遏制了冬季采暖期大气污染大幅反弹,为顺利完成大气质量国家大考目标提供了可靠保证。

2018年,河南的目标是空气优良天数达到210天以上。该省将大力推进污染防治,持续改善生态环境。

具体举措包括:深入推进大气污染防治。努力让人民享有更多蓝天白云。持续实施水污染防治。确保四大流域I~III类水质比例总体达到53%以上,省辖市城市建成区黑臭水体全部消除。启动土壤污染防治攻坚。加强生态保护修复。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢