在闽台商享中欧班列便利 乐搭“一带一路”便车

2018-01-28 01:18 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:在闽台商享中欧班列便利 乐搭“一带一路”便车

“我们是福建地区‘享用’中欧班列最多的台企。”冠捷科技(厦门)有限公司总经理刘鲁澎言语间不无骄傲。

他对中新社记者说,比起传统的海运,从厦门自贸片区开出的中欧班列,将零配件送到冠捷欧洲工厂,可以节省两周时间。

他为记者算了一笔账,冠捷生产液晶显示器所需的液晶屏,去年价格上涨得特别厉害,“一天一个价”。两周时间,可以让每片液晶屏省下10美元成本,而冠捷一年就需要300万片到400万片液晶屏。

中欧(厦门)班列2015年8月开通,当时是中国唯一从自贸片区开出的中欧班列。这趟班列跨越历史上的“丝绸之路”直通欧洲,成为丝绸之路经济带上一座连接东西的桥梁。

就在中欧(厦门)班列开通后不久,台湾希捷公司生产的万台移动硬盘搭乘“中远之星”两岸直航客滚轮抵达厦门,并搭乘中欧(厦门)班列前往波兰罗兹。中欧(厦门)班列进一步延伸,拓展为台厦蓉欧班列。

台厦蓉欧班列的开通,开辟了台湾货物到欧洲的海铁联运物流新通道。厦门港务控股集团表示,台厦蓉欧班列将进一步优化时效与成本,进一步加强推广,让更多台货台企享受到“一带一路”建设的红利。

在刘鲁澎看来,快速发展的中欧班列已成为台商、台企融入“一带一路”建设的重要桥梁。尤其是台厦蓉欧班列,惠及台湾产品更顺畅地走向“一带一路”沿线国家。

以冠捷生产的液晶电视为例,在“一带一路”倡议的推动下,借助中欧班列“安智贸”通关协议,各种配件出口欧洲更加便捷,在当地配合组装,第一时间就能在境外上架销售。

两年间,除了中欧(厦门)班列、中亚(厦门)班列,厦门自贸片区又开出了中欧(厦门—莫斯科)班列等,并计划进一步向东南亚地区延伸。除了中欧班列外,厦门还有诸多设施联通、贸易畅通的措施,为台商、台企搭建桥梁融入“一带一路”建设。

截至2017年5月,厦门港与“一带一路”沿线友好港已达11个。另据2017年8月公开报道显示,厦门飞往境外国家和地区的客货运空中航线共30多条,每周航班量300多个,还有多条洲际航线在酝酿中。

来自海关的统计数字表明,2017年前10个月,福建省对“一带一路”沿线国家进出口2925.3亿元人民币,同比增长14.6%。其中,福建各地的台企占有重要份额。

厦门市台商协会会长吴家莹说,台商对“一带一路”建设带来的商机越来越看好。

2017年10月,成立25年、拥有近900家会员的厦门市台商协会成立了专门的“一带一路”委员会,并很快有130多家会员企业加入。吴家莹向记者展示“一带一路”委员会专门的微信群,“上面每天都有各种资讯在跳动”。他说,这体现了厦门台企对走向“一带一路”的信心和兴趣。

厦门市台商协会常务副会长谢苍发在厦门投资多年,他的华信混凝土公司,参与了厦门多项重大建设。随着“一带一路”基础设施建设的活跃,谢苍发看到了更大的市场。他说,更多地了解“一带一路”,获取资讯和信息,对台商融入“一带一路”建设十分重要。

刘鲁澎则认为,要更好融入“一带一路”建设,就要与大陆企业携手,共同开辟市场。

其实,不少台企对于融入“一带一路”建设有很强的紧迫感。厦门市台商协会“一带一路”委员会成立不过一个多月,就“马不停蹄”组织台企考察,收集各种资讯,为会员企业走向“一带一路”做好准备。

在即将举行的厦门市台商协会成立25周年庆典上,“一带一路”委员会将携手两岸多家贸易促进机构签约合作,抱团融入“一带一路”建设。吴家莹说,现在,厦门台企不是“走”上“一带一路”,而是加足马力“跑”上“一带一路”。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢