重庆“两会”观察:会风会纪“较真” 新老委员话感受

2018-01-28 02:06 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:重庆“两会”观察:会风会纪“较真” 新老委员话感受

“今年的两会在严肃会风会纪上可是较真的,开会前我们要通报请假情况,并通报到个人。”在此间进行的2018重庆“两会”上,第13组工商联界别在分组讨论会开始前,小组召集人通报了该组每天的参会率、就餐率和住宿率。

“今年的会场感觉是最集中、最整齐的一次。”作为多次参加重庆“两会”的一名“老”重庆市政协委员,身兼重庆市工商联副主席的吴旭称,无论从政协委员们的着装,还是从态度到行为,感觉大家的精神面貌都是焕然一新。

虽为列席人员,但曾多次参加重庆“两会”的申万宏源证券重庆分公司总经理王军告诉记者,他从很多细微处可以看到新变化。一是大家统一着正装;二是会场发言大家更积极踊跃。如果说以前开会时有“冷场”,那现在你只有“抢”着发言;三是会场秩序更好,随意走动变少了;四是统一住宿,还会有抽查。

记者发现本届重庆“两会”会场跟往年不同的是,人大代表和政协委员们在进入会场前,都会把自己的手机存放到会场外专门的手机存放箱。

但不少身兼企业“一把手”的政协委员们是否习惯手机不在身边呢?

对此,重庆市政协委员、天圣制药集团总经理李洪表示,一年一度的“两会”关系重大,赞同严肃会风会纪,手机统一存放后,能促进大家更聚精会神开会,认真履职。同时,她呼吁政协委员们积极提案,把好的建议形成书面文字提交。

记者注意到,本届重庆“两会”出现不少政协委员“新面孔”,垫江县工商联主席吴平、重庆龙湖地产发展有限公司总经理崔恒忠、重庆上和不动产经纪有限公司总经理熊启树等便在其列。

“第一次参会,感觉会风会纪比我想象中要严格很多。”崔恒忠说,这样积极的氛围让人感觉自己不是来“打酱油”的,要认真履职为城市发展建言献策。

作为一名新委员,熊启树在发言时称,深感作为一名政协委员的使命感、责任感,将按照“懂政协、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”的18字要求认真履职尽责。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢