今年最强寒潮来袭 粤西信宜罕见大范围冰挂

2018-01-31 01:51 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:今年最强寒潮来袭 粤西信宜罕见大范围冰挂

今年最强寒潮来袭,29日至30日,粤西山城信宜市城乡白天气温低至1-5℃,深夜至清晨气温低至0℃以下,大部分乡镇高山出现难得一见的冰挂美景。

据了解,信宜市属南亚热带季风气候,同时又具备复杂多变的山区气候特点,气候随海拔高度不同而各异,夏热冬凉,四季分明,年均气温22.6℃,也是粤西冬季最寒冷的地方。2016年1月24日,信宜曾有过降雪记录,但历史上出现如此大范围冰挂景象仍属罕见。

29日,信宜部分地区已出现高山冰挂;30日,随着严寒加剧,该市域内几乎所有乡镇均出现高山挂冰现象。其中,贵子镇鸭兜山、朱砂镇南瓮顶和石根山、钱排镇白鸡岭、合水镇鸡笼顶和中坳风力发电场等,罕见的冰挂景象吸引了不少游客前来观赏。

30日午后,信宜合水镇圩街气温约4℃,但处于高山之上的中坳风电场,记者仍能看到大面积冰挂,洁白无瑕、晶莹剔透的冰棱让人仿佛置身于美丽的童话世界。

据中坳风电场的工作人员介绍,这种大面积冰挂奇景难得一遇,如果低温天气持继多几天,将会出现更为令人惊叹的景象。

天寒人心暖。30日当天,信宜合水、钱排等镇均组织开展了送温暖活动,镇政府官员纷纷下村与村干部、驻村扶贫干部一起对村中的“五保户”、贫困户进行走访慰问,了解他们的生活情况,为他们送去慰问金和慰问品。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢