全球智库报告发布 7家中国智库位列世界百强

2018-01-31 02:15 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:全球智库报告发布 7家中国智库位列世界百强

《全球智库报告2017》30日在北京发布。报告显示,2017年中国以512家智库位列世界第二,7家中国智库上榜全球顶级智库综合排名百强榜单,27家中国智库上榜亚洲大国智库排名90强。

《全球智库报告2017》是美国宾夕法尼亚大学智库与公民社会项目连续第十一年为全球智库进行综合评价的权威报告,通过对全球智库进行综合排名,研究各国智库在政府与社会中的作用,并于全球超过100个城市发布。

报告显示,2017年,全球共有智库7815家,其中欧洲智库2045家,北美洲智库1972家,亚洲智库1676家,中南美洲智库979家,撒哈拉以南非洲有664家智库,中东和北非智库数量为479家。

从国别来看,美国拥有1872家智库,仍是全球智库最多的国家。中国以512家智库成为世界第二智库大国。印度和英国分别以444家和311家智库位居第三、四名。阿根廷则以225家智库超过德国(214家)和法国(197家)位列第五。排在第八至十位的分别为日本(116家)、俄罗斯(103家)、加拿大(100家)。

值得一提的是,在2017全球顶级智库综合100强榜单中,中国现代国际关系研究院、中国社会科学院、中国国际问题研究院、国务院发展研究中心、北京大学国际战略研究院、全球化智库、上海国际问题研究院等7家中国智库榜上有名,全球化智库也是其中唯一一家社会智库。

在发布的亚洲大国智库排名90强榜单中,除上述7家智库外,还包括上海社会科学院、中国金融四十人论坛、盘古智库、察哈尔学会、中国国际战略学会等,共27家中国智库上榜。

此外,中国现代国际关系研究院等7家中国智库上榜2017全球最佳政府智库,北京大学国际战略研究院等6家中国智库入选最佳高校智库,全球化智库等5家中国智库上榜最佳社会智库榜单。全球最值得关注智库榜单中,全球化智库、上海高级金融学院、中国人民大学重阳金融研究院、中国国际经济交流中心、团结香港基金(香港)等5家中国智库入选。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢