新闻分析:PMI数据反映经济运行保持平稳态势

2018-02-01 00:00 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:新闻分析:PMI数据反映经济运行保持平稳态势

新华社北京1月31日电 国家统计局、中国物流与采购联合会1月31日联合发布的数据显示,1月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.3%,虽比上月回落0.3个百分点,但与去年同期持平,连续16个月位于51%以上的景气区间,显示制造业继续保持稳步扩张走势。

国务院发展研究中心研究员张立群认为,1月份PMI指数小幅下降,但继续保持51%以上区间,表明经济平稳增长态势明显,未来需要继续巩固市场需求平稳增长的基础。

从PMI的13个分项数据看,产成品库存指数、原材料库存指数有所上升,其余指数均有所下降。中国物流信息中心分析师陈中涛说,从历史同期来看,由于受节日因素影响,每年1月份指数多有下降。另外,由于人民币升值,出口波动明显,受此影响装备制造业、大中型企业生产活动有所下降。

1月份,生产指数和新订单指数为53.5%和52.6%,分别比上月回落0.5和0.8个百分点;新出口订单指数为49.5%,比上月下降2.4个百分点。

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河说,生产指数和新订单指数虽有回落,但均处于相对较高的扩张区间,生产和需求总体保持稳定增长。出口有所回调,主要是受到与圣诞、新年相关的国外市场需求提前释放等因素影响。

尽管略有波动,但数据显示经济运行平稳态势不改。陈中涛说,受春节假日临近等因素影响,1月份消费品行业PMI较上月上升0.3个百分点,高于制造业整体水平1.4个百分点,消费的基础支撑作用增强。同时,供给侧结构性改革带动传统行业活力增强,供需关系明显好转。

同时,当月主要原材料购进价格指数和出厂价格指数分别比上月回落2.5和2.6个百分点,并明显低于去年同期,显示企业运营成本上涨压力有所缓解。

但调查结果也显示,随着春节临近,制造业劳动力供应不足情况显现。赵庆河介绍,本月反映此情况的企业比重为17.2%,比上月上升2.4个百分点。此外,17.4%的出口企业认为人民币汇率波动给生产经营活动带来不利影响,比重比上月上升2.7个百分点。

陈中涛说,从PMI调查来看,多数企业认为,2月份由于受春节因素影响,经济活动仍会有所波动,但企业心态较为积极,对新一年经济形势抱有信心。预计3月份以后,企业将加快新一年生产经营布局。

当天发布的数据还显示,1月份,中国综合PMI产出指数为54.6%,与上月持平,表明我国企业生产经营活动总体继续保持平稳较快的发展态势。这是我国首次发布综合PMI产出指数,可以更全面地监测和反映总体经济发展生产景气状况。

据国家统计局服务业调查中心负责人介绍,综合PMI产出指数“高峰或低谷”的转折点大致与经济周期的转变同步发生,表示当期发生的情况;而制造业PMI的转折点一般早于国民经济周期3个月左右,能够对经济趋势进行前瞻性预测。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:陈炜伟 赵文君

猜你喜欢