外籍员工畅谈“一带一路”故事:“为中企工作让我不断成长”

2018-02-01 23:19 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:外籍员工畅谈“一带一路”故事:“为中企工作让我不断成长”

中新网北京2月1日电 (记者 周锐)中国交通建设股份有限公司(以下简称“中国交建”)1日在京表彰优秀外籍员工并举办媒体见面会。来自南苏丹、塞尔维亚、尼泊尔、肯尼亚、马来西亚、巴基斯坦、埃塞俄比亚、巴西、乌干达等9个“一带一路”沿线国家的10名外籍员工被邀请来到中国交建总部,分享他们的“一带一路”故事。

据介绍,10名外籍员工工作岗位涉及项目管理人员、技术负责人、业务主管和一线工人,他们有的业务能力突出,为中国企业的市场开拓和科技攻关作出重大贡献;有的在重大危机事件中挺身而出,为保护同事安全和企业利益发挥积极作用;有的担当文化传播和交流使者,为企业和当地搭建起友谊的桥梁。

在两次南苏丹战乱时,中国交建正在建设该国朱巴机场,当地员工阿托伊为帮助中国交建同事撤离,独自一人返回战乱区守护中国交建营地的故事感动了很多人,堪称现实版的“战狼”。当问及为什么选择留守营地时,他真诚地回答说:“在我困难的时候,中国同事帮助了我,与他们一起我感受到家的温暖,这份工作对我来说是一份非常珍贵的礼物,我要尽最大努力回报他们。”

塞尔维亚员工玛瑞娜堪称中国交建在当地办事处的“元老”,她说着一口流利的中文,参与过中国企业在欧洲建设的第一座大桥泽蒙大桥,以及匈塞铁路和克罗地亚佩列沙茨跨海大桥的商务谈判工作,她认为中国企业在塞尔维亚靠质量与速度赢得了信任,她将中国企业与一些欧洲大企业做对比,非常肯定地说:“中国企业比他们做得好”。

一些外籍员工表示,在中国企业的工作让自己不断成长发展,改变了自己的命运,大家已经成为“命运共同体”。马来西亚员工凯鲁最初从司机做起,14年后已经升任为中国交建旗下中国港湾马来西亚公司的董事,成为中国企业的高级管理人员。乌干达员工郝尔曼从最初的工地泥瓦匠做起,目前成为领导七十余名当地工人的工长。

也有的外籍员工期待更为宏大的国家间合作成就的“命运共同体”,希望自己国家与中国在“一带一路”建设方面加深合作。

在中国交建在承建肯尼亚蒙内铁路建设时期曾任项目新闻副发言人的吉塔为自己能为肯尼亚历史上最大的基础设施项目工作而自豪,他表示:“中国铁路事业飞速发展的历程深深地震撼了我,我希望将来的肯尼亚,乃至非洲,能够建成更发达的铁路网,让世界更加畅通。”

据介绍,10名外籍员工在访问北京的4天时间里,除了参观了长城、故宫、北海等名胜古迹之外,还实地参观了中国交建在建的京张高铁项目和参与运营的首都机场高速公路。

有着“中巴桥梁”及“巴西通行证”美誉的巴西员工米莉莉谈起了自己参观京张高铁项目时的感想:“中国基建很牛,中国人非常有智慧。如果巴西有这样的铁路,巴西也能变得很先进。”

在媒体见面会上,中国交建副总裁孙子宇对获奖外籍员工表示祝贺,也希望他们继续与中国同事携手同行,为当地社会经济发展做贡献。

孙子宇还强调了基础设施建设对国家经济社会发展的重要性:“要想富,先修路,中国40年的改革发展充分证明了这一点,这也是中国交建与世界人民分享发展经验的重要内容。”正是基于分享经验、分享智慧的这一理念,中国交建在全球开展合作,联通世界、促进发展。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢