广西爱心驿站十年服务近300多万过境“摩托大军”

2018-02-02 00:31 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:广西爱心驿站十年服务近300多万过境“摩托大军”

中新社南宁2月1日电 (记者 蒋雪林)2月1日,广西春运道路交通安全管理工作启动仪式在梧州市东出口春运服务站举行,广西全区53个爱心驿站同步启动。广西交警总队提供的数据显示,10年来,以广西14个地市多个交警服务站点为依托的“冬日暖阳”爱心驿站,已服务近300多万过境“摩托大军”温暖回家。

2009年,广西公安厅交警总队在全国率先发起了“冬日暖阳”公益活动,至今已经走过了十年时间,逐步成长为全国特色品牌公益活动。

1日当天,今年18岁、家住广西桂平市的连奇艺驾驶着一辆大马力摩托车,从广东中山市出发,经过约6个小时的行驶,到达梧州市东出口春运服务站。他和三个同村的同伴一起,为体验别样驾驶乐趣而选择驾驶摩托车返乡过年。刚在中山市打工一年多的他,花一万多元人民币买了一辆大功率摩托车,目的就是为过年回家时能“炫”一把。

在梧州市东出口春运服务站开展春运服务已达10年的该市公安局老民警李子郁表示,他多年的观察发现,自珠三角过境广西梧州返乡过年的摩托大军正呈现“三多三少”态势。

“三多”指:一、从珠三角到广西梧州、贵港及玉林等地服务摩托大军的春运服务站站点越来越多;二、返乡摩托大军中,以体验摩托车驾驶乐趣为目的的车手越来越多;三、春运服务站中,为留住返乡人员回乡创业的专业指导人员,提供给车手的服务越来越多。

“三少”指:一、摩托车手所带的行李越来越少;二、摩托大军过境广西梧州市返乡过年的量在逐年减少;三、妇女儿童随车返乡的量越来越少。

李子郁表示,十年来,广西和广东之间已经开通了两条高速铁路,开行一百多对高铁动车组列车。很多车手和妇女儿童已改乘高铁动车组列车返乡,这是摩托大军过境梧州总量和妇女儿童随车返乡变少的原因。

过去,由于交通不够发达等原因,在广东珠三角等地务工的广西籍劳务人员为省钱纷纷驾驶着摩托车返乡过年。每年的春运,摩托车集中返乡成为奇观。最高峰的年份,春运期间过境广西梧州返乡过年的摩托车达20多万辆,2017年已下降至7.5万辆。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢