台湾青年:来北京 应该先去看看卢沟桥上的弹孔

2018-02-02 13:58 海外网

打印 放大 缩小

来源标题:台湾青年:来北京 应该先去看看卢沟桥上的弹孔

现代化的北京不仅是中国的首都,更是一座有着千年印记的古城,浓厚的历史底蕴、精美的饮食文化以及丰富的旅游资源都让人流连忘返。对于台湾同胞而言,来北京旅行的体验更像是一场历史文化盛宴,台湾青年李东宪认为:“来北京先去卢沟桥缅怀抗日先烈,才能了解真正的抗战史,弥补台胞对历史学习上的缺陷。”

“想要体验一下在四九城里面天子脚下的感觉。”这或许是许多台湾青年对北京的第一印象。台青李东宪颇有感触地认为,来北京不去故宫会有遗憾,因为去故宫才能感受到历史上皇权时代的威严。“若想感受历史的沧桑,台湾青年最应该去卢沟桥。”李东宪表示,台湾年轻人对抗战历史了解不足,甚至课本上都是一笔带过,还是应该去看看卢沟桥上的弹孔痕迹,了解中华民族苦难史,接受一次爱国主义教育的洗礼。

除了历史,古城的美景自然不能错过。慕田峪长城给台生邱暐玲留下了深刻印象。“秋天去慕田峪会遇见许多银杏树,十分漂亮,我捡了好几片拿回去当标本。”台生张立齐也对观赏树叶情有独钟:“每逢秋天都回去香山观赏枫叶,整座山是火红火红的。” 此外,曹雪芹故居、八大处的寺庙,以及北大的未名湖都是台生眼中不容错过的去处。

所谓吃喝玩乐,“吃”字当先,台胞来北京怎能错过精致的美食呢?名不虚传的北京烤鸭、胡同里的豆汁儿、王府井的炸蝎子,地道的美食总能让人快速融入城市的氛围。熟悉北京生活的李东宪既知道全聚德的名气响当当,又知道“一鸭三吃”的传统。萌妹子邱暐玲偏爱瓷瓶包装的老酸奶。一开始喝不惯豆汁儿的张立齐如今也把它当成加班的必备品。提起美食,他们都是“老北京”。

“想要淘旧书、旧玩意可以去潘家园。”除了到知名景点“打卡”,张立齐还推荐台青去逛一逛古玩市场,以“接地气”的方式了解当地人的喜好。只有近距离的感触帝都的气息,才能让台湾青年融入他乡,收获美好的回忆,拉近两岸距离。(海外网 王亚南)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:王亚南

猜你喜欢