西藏精准扶贫再发力 农牧民转变为产业工人

2018-02-03 01:15 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:西藏精准扶贫再发力 农牧民转变为产业工人

“借助净土健康产业园区、万亩苗木繁育基地、创新创业基地等优势,四季吉祥村全部实现脱贫,村民由农牧民转变为产业工人,就近工作实现增收。”才纳乡副书记索朗央吉2日接受中新网记者采访时如是说。

四季吉祥村是西藏首批建设的易地扶贫搬迁点,位于拉萨市曲水县才纳乡,2016年12月建成以来,已入住了来自曲水县五乡一镇的285户建档立卡贫困户。入住后,村民们依靠村子周边的万亩林木良种繁育基地、有机肥厂等扶贫产业项目实现了就业。

据了解,曲水县“十三五”期间,已运行和正在建设的扶贫产业项目共71个,涉及种植、养殖、旅游、农产品加工、民族手工、资源开发利用及商资流通等。

目前,四季吉祥村已实现全部脱贫。村里的致富带头人洛桑扎念就是其中的受益者,他说:“以前家境不是很好,加上妻子常年身体不好,还要供两个孩子上学,欠下了很多债。搬到四季吉祥村之后,在附近产业园区工作,有了稳定的收入,还清了债务。现在,我还成立了工程队,40多个村民都愿意跟着我干,每人年收入有数万元(人民币,下同)。”

四季吉祥村作为西藏首批易地扶贫搬迁的成功案例只是西藏精准扶贫脱贫的缩影。过去五年,西藏贫困人口由86万人下降到2017年底的33万人,减少了53万人,贫困发生率由32.33%下降至12.4%。

2018年,西藏将实现建档立卡贫困人口人均可支配收入增幅持续保持16%以上,减少贫困人口15万人以上,2100个贫困村居退出,25个贫困县区脱贫摘帽。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢