中国已拥有“国际重要湿地”57个

2018-02-03 02:06 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国已拥有“国际重要湿地”57个

记者2日从中国国家林业局获悉,目前中国已拥有国际重要湿地57个,建成湿地自然保护区602个、国家湿地公园试点898个,湿地保护率5年间增加5.52个百分点,已达49.03%。

2日是第22个“世界湿地日”,2018年“世界湿地日”中国主场宣传活动在广州海珠国家湿地公园举办。今年世界湿地日的主题为“湿地——城镇可持续发展的未来”,强调湿地在城市可持续发展中扮演的重要角色,倡导采取行动保护、修复和合理利用所有湿地。

近年来,中国高度重视生态文明建设,在国家“十三五”(2016年至2020年)规划纲要中,明确把“湿地面积不低于8亿亩”列为到2020年中国生态文明建设的主要目标之一。中国国家林业局副局长李春良在当天的活动中透露,中国已将“建立湿地保护制度”“开展湿地产权确权试点”列入《生态文明体制改革总体方案》,近五年,实施湿地保护修复工程和湿地补助项目达1500多个。

国际湿地公约秘书长玛莎·罗杰斯·乌瑞格指出,中国政府关于湿地保护的系列政策将致力于保护中国所有湿地,展现了中国政府对湿地保护的长期承诺。

国家林业局表示,下一步将进一步加强湿地保护管理,提高湿地保护的制度化、规范化水平,加大投入,恢复和扩大湿地面积,优先修复集中连片、生态功能退化严重的自然湿地,特别是在国际重要湿地、湿地自然保护区实施一批湿地保护修复重大工程,积极参加《湿地公约》第13次缔约方大会,推进国际湿地城市认证提名,组织认定一批国际重要湿地。

当天,国家林业局为河北永年洼等84处经试点后通过验收,正式成为国家湿地公园的代表授牌。今年10月,湿地公约第13次缔约方大会将认可第一批获得国际湿地公约认证的国际湿地城市,中国提名了6个候选城市参与国际湿地城市认证。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢