马克思主义在中国早期传播陈列馆开馆

2018-02-03 02:29 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:马克思主义在中国早期传播陈列馆开馆

由中央编译局与国家文物局共同主办的“马克思主义在中国早期传播陈列馆”开馆仪式2日在北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)北大红楼馆区举行。

马克思主义在中国早期传播陈列馆由序厅和东方欲晓——马克思主义初步传入中国、光耀神州——马克思主义在中国广泛传播、思想奠基——中国共产党的创建三个单元组成。陈列馆中存放的大量历史图片、珍贵文物、文献资料、艺术作品等,展示了马克思主义在中国早期传播的艰辛历程,展现了早期马克思主义者在探寻救国之道时的坚定信念和不懈追求。

中央编译局副局长魏海生在致辞中说,今年是马克思诞辰200周年、《共产党宣言》公开发表170周年之际,举办此展览也标志着我们纪念马克思诞辰200周年系列活动拉开了序幕。

魏海生说,一百年前,十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义,中国先进分子经过探索,从马克思列宁主义的科学真理中,寻找到了解决中国问题的出路。他表示,陈列馆的建成和开放,表达了我们对马克思主义奠基人马克思恩格斯的缅怀和景仰,充分彰显了我们坚持和发展马克思主义坚定信念和决心。

国家文物局副局长关强表示,北大红楼是一座具有光荣革命传统的近代建筑,是新文化运动的大本营、五四运动的发源地,也是马克思主义在中国早期传播的重要阵地和中国共产党早期组织的重要活动地。马克思主义在中国早期传播陈列馆今天的建成开放,适逢马克思诞辰200周年、《共产党宣言》公开发表170周年之际,其意义更加深远。

主办方表示,马克思主义在中国早期传播陈列馆的开放,对于激励广大干部群众不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思主义为指导、不断推进新时代中国特色社会主义建设具有重要意义。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢