微博客管理规定出台 机构认证账号对跟帖评论负责

2018-02-03 02:29 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:微博客管理规定出台 机构认证账号对跟帖评论负责

中国国家互联网信息办公室2月2日发布《微博客信息服务管理规定》,要求各级党政机关、企事业单位、人民团体和新闻媒体等组织机构对所开设的前台实名认证账号发布的信息内容及其跟帖评论负有管理责任。

《规定》共十八条,包括微博客服务提供者主体责任、真实身份信息认证、分级分类管理、辟谣机制、行业自律、社会监督及行政管理等条款。

国家互联网信息办公室有关负责人表示,部分微博客服务提供者安全责任意识不强,管理措施和技术保障能力不健全不到位,造成一些不法分子炮制的低俗色情、民族歧视、谣言诈骗、传销赌博等违法违规有害信息传播扩散。

该《规定》要求平台应承担信息内容安全管理主体责任,按照“后台实名、前台自愿”原则,对使用者进行真实身份信息认证,并保障使用者个人信息安全;发现法律法规禁止的信息内容,立即采取相应处置措施等。

《规定》提出,各级党政机关、企事业单位、人民团体和新闻媒体等组织机构对所开设的前台实名认证账号发布的信息内容及其跟帖评论负有管理责任。

1月27日,北京市互联网信息办公室约谈新浪微博,指其对用户发布违法违规信息未尽到审查义务,持续传播炒作导向错误、低俗色情、民族歧视等违法违规有害信息。新浪微博对问题突出的热搜榜、热门话题榜等版块暂时下线一周进行整改。到去年9月,新浪微博微博月活跃用户达3.76亿。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢