最高检:人民群众反对痛恨什么,就重点查处整改什么

2018-02-03 02:45 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:最高检:人民群众反对痛恨什么,就重点查处整改什么

全国检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议2日在北京举行。最高人民检察院曹建明在会上强调,各级检察机关要坚持不懈抓好规范司法行为专项整治,着力解决群众反映强烈的司法作风突出问题。

曹建明指出,各级检察机关要深刻认识到,规范司法行为是一场攻坚战、持久战,必须以坚定决心和顽强毅力,锲而不舍、驰而不息抓下去。要强化司法理念教育,把规范司法行为作为检察教育培训的重点,真正让规范司法成为一种思想自觉和行为习惯。

曹建明说,要把专项整治与系统内巡视巡察、检务督察有机结合起来,打好规范司法行为“组合拳”。要探索运用大数据、人工智能等现代科技手段,推动司法管理监督由盯人盯案、层层审批向全院、全员、全过程的实时动态监管转变。

曹建明还指出,要聚焦不规范司法的“顽疾”,坚持以人民为中心的发展思想,人民群众反对什么、痛恨什么,就重点查处什么、整改什么,对典型案例坚决予以通报和曝光。要把专项整治成果体现在制度创新和机制创新上,巩固和深化司法规范化建设成效。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢