中国首颗电磁监测试验卫星“张衡一号”成功发射

2018-02-03 03:57 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:电磁监测试验卫星“张衡一号”成功发射

我国首颗电磁监测试验卫星“张衡一号”2月2日成功发射。历经十年艰苦攻关的这颗卫星,是我国首颗观测与地震活动相关电磁信息的卫星,虽然尚不能直接预测预报地震,但它用于地震搅动信息的研究,可为未来建立地震监测预报体系进行前期技术储备。

我国境内地震分布广、强度大、震源浅,是世界上大陆地震活动最强烈、灾害最严重的国家之一。由于条件恶劣等原因,以前,我国青藏高原和部分海域共500万平方公里的面积无法进行地震监测。而卫星不仅无地域制,使用卫星进行地球电磁环境的研究还能提高对地震孕育发生规律的研究,弥补常规地面地震监测手段的不足。统计结果表明,空间电磁扰动与地震发生具有明显的相关性,国外利用卫星进行地震前空间电磁异常现象的研究已有多年历史。

据卫星工程首席科学家、中国地震局地壳应力研究所总工申旭辉介绍,“张衡一号”是我国地震立体观测体系第一个天基平台,也是我国地球物理场探测卫星计划首发星。它旨在建造全球电磁场和电离层监测平台,对中国及其周边地区开展电离层多种物理量动态准实时监测;开展全球7级、中国6级以上地震电磁信息分析研究,探索地震电离层响应变化的信息特征及其机理,为地震观测研究提供有价值的信息。

过去15年来,“张衡一号”由中国航天科技集团五院抓总研制,国家地震局和北大等众多高校都参与了研发,法、俄等国与我国分享了科研成果,一些国际机构也在期待与“张衡一号”进行数据共享和国际联测合作。

国防科工局相关负责人表示,虽然目前利用电磁监测试验卫星尚不能直接预测地震,但可以为未来建立地震监测预报体系进行前期技术储备,“我们探索地震预报机理的脚步不会停止”。

责任编辑:岳崎(QN0012)  作者:雷嘉

猜你喜欢