导演陈可辛用手机拍当代《背影》

2018-02-03 05:26 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:导演陈可辛用手机拍当代《背影》

春节临近,不少人已开始期待即将踏上的归家之路。前晚,香港著名导演陈可辛就带着一部聚焦春运的短篇作品亮相北京三里屯。有点特别的是,他的这部新作只有三分钟,而且全程都是用手机拍摄而成的。

短篇作品中的主角是一位工作在平凡岗位上的女列车乘务员,每年都载着旅客回家过年,自己却只能和孩子在站台相聚短暂又珍贵的“三分钟”,这也是片名《三分钟》的由来。

从电影《中国合伙人》到《亲爱的》,陈可辛一直是一个善于“小中见大”的讲故事大师,作品细腻而又写实。这次虽然片长只有三分钟,但母子二人久别重逢却又不得不马上分离的过程,令人想起朱自清那篇著名的《背影》。放映结束,台下不少观众都湿了眼眶。

“虽然我没有体验过春运,但春运对中国人而言有着特殊意义。”谈到这个主题,陈可辛十分动情,“这个过程中,很多感情都会有一个集中的体现,我在片子里拍了很多人的分别、团圆,我自己也很受触动。而主线故事里那三分钟令人动容,你只有三分钟时,那心心念念的感情要怎么办?”

值得一提的是,《三分钟》全程都是用iPhone X拍摄的。现场陈可辛分享了首次用手机拍片的体验。他说,相比之前用的大相机,手机拍摄能带来很多独特的拍摄视角:比如他可以把手机架到离演员非常近的地方去捕捉人物内心真实的情感,并且不会让演员觉得被打扰,这是传统大型相机近距离拍摄时所不能比拟的优势之一。

而对于当下影视制作越来越平民化、低门槛的现实,陈可辛也表示欢迎:“其实我们业内常说,独立电影的一大好处是可以刺激主流电影的发展,开辟更多叙事可能。现在我很喜欢到网上看年轻人所谓‘乱拍’的东西,这能给我一些启示,告诉你故事可以这样讲。我相信科技在影像上的发展,对未来的电影创作是能提供更多表达方式上的启示的。”

责任编辑:岳崎(QN0012)  作者:聂宽冕

猜你喜欢