广东警犬参与实战年均15万次

2018-02-04 07:41 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:广东警犬参与实战年均15万次

中新网广州2月3日电 广东省公安厅3日称,该省警犬参与实战年均15万次,在命案侦破、毒品查缉等重大活动安保任务中发挥重要作用。

近三年来,广东省公安机关使用警犬直接参与破获或协破刑事案件数年均超过200宗,参与破获佛山西樵“12·19”抢劫案、肇庆封开“2·13”故意伤害案等一批重特大刑事案件,缴获毒品900多千克,破获了一大批毒品犯罪案件。

据了解,广东公安机关目前拥有警犬2025头,警犬数与全省公安民警数达到1:75的比例。警犬专业涵盖追踪、鉴别、搜毒、搜爆、搜救、巡逻、防暴、搜索等10余个方向。近三年来,该省公安机关使用警犬直接参与破获或协破刑事案件数年均超过200宗。

近年来,广东省公安厅警犬技术队发展“科技强警”,探索开展的“比格检疫犬行为应用研究”等多个课题和项目,经过多年的发展壮大,已逐渐锻造成一支“训练有素、纪律严明、勇于吃苦”的“神犬奇兵”。

目前,史宾格、拉布拉多、罗威纳、德国牧羊犬和昆明犬等都是广东警犬的犬种,其中,史宾格、拉布拉多、比利时牧羊犬适合用于搜爆。

广东省公安厅警犬技术队负责人表示,在警犬服役年限方面,一般小型犬的时间相对较长,最长服役在15年左右。退役后,一般在警犬基地养老。

“若有警犬去世了,就会在后山把警犬埋葬并给它们立碑,让警犬获得安息。”广东省公安厅警犬技术队负责人说。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:蔡敏婕 曾祥龙

猜你喜欢