探访世界长寿之乡巴马:老寿星笑对人生 演绎百年生活传奇

2018-02-05 01:59 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:探访世界长寿之乡巴马:老寿星笑对人生 演绎百年生活传奇

中新社广西巴马2月4日电 题:探访世界长寿之乡巴马:老寿星笑对人生 演绎百年生活传奇

中新社记者 蒋雪林

冬日的世界“长寿之乡”广西巴马瑶族自治县有些冷,在没有暖气的小山村,许多民众都在家里生起了火炉,百岁老人黄妈干终日坐在火堆旁,享受着休闲静谧的时光。

黄妈干能说简单的普通话,见人总是面带微笑。这位笑对人生的老寿星,演绎着百年的生活传奇。

今年112岁的黄妈干生活在巴马最著名的长寿村——甲篆镇平安村巴盘屯。这个总共500多人的村庄,目前有4名百岁老人。

巴盘屯坐落在巴马人的母亲河——盘阳河畔,巴盘屯背靠大山,依水而建。大山长得极像狮子,因此这个屯所在地又被称为狮子岩。

上世纪初,16岁的黄妈干嫁给了巴盘屯的黄卜干,命运多舛的黄妈干却一直未育。据黄妈干的孙子黄焕标介绍,由于大奶黄妈干没有生育能力,上世纪40年代,按当地壮族的风俗,祖父将已有34岁的小奶黄妈学娶了过来。

从此,黄妈干和黄妈学就过起了二女共事一夫的特殊生活。在外界所熟悉的旧式中国家庭中,妻妾很难共融。而黄妈干和黄妈学,却携手走过了百年风雨,两人都活过了百岁。黄妈学2015年过世,享年107岁。

黄妈干的孙媳妇黄凤萍介绍,小奶黄妈学一辈子生了三女一男,其中有2个女儿早夭,只有一女一男长大成人。平时,祖父和小奶主外,耕种田地,大奶黄妈干主内操持家务。家庭中难免有些磕磕碰碰,但大奶和小奶心地都很善良,总能宽容对方。也正是因为有这样的仁厚,黄家才出了二位百岁寿星。

7年前,记者曾造访巴盘屯,那时,黄妈学还健在,当时因摔伤只能靠轮椅行走,黄妈干还时常照料受伤的黄妈学。

7年后,由于黄妈学已去世,黄妈干有些孤单,但她依旧乐观豁达。见人总说:我活了一百多岁了,很多东西都记不得了。”但黄妈干生活还能自理,能自己上下楼,保持着一日三餐有规律的生活,早睡早起。

广西中医药大学附属瑞康医院终身教授、国医大师韦贵康在接受记者采访时表示,很多科研成果已经表明,长寿与遗传、自然环境等方面有着密切的联系,巴马的空气、生态环境和食品,都是长寿人群产生的有利条件。巴马长寿老人都具有一个共同特点,他们知足常乐,耕作不辍,平淡寡欲,乐观豁达,善良仁厚,宽容待人。这种乐观豁达的生活态度,也是人得以长寿的一个重要因素。

巴马县政府提供的统计数据显示,巴马总人口27万人,现有百岁老人96人,相当于每10万人口中拥有近30多位百岁寿者。联合国确定的长寿之乡标准为0.75名百岁老人/万人,巴马的长寿人口比例远远高于世界标准。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢