“我的科研生涯可以继续了!”——“中国核潜艇之父”黄旭华双目视力恢复良好

2018-02-07 00:24 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:“我的科研生涯可以继续了!”——“中国核潜艇之父”黄旭华双目视力恢复良好

新华社杭州2月6日电 “两只眼睛的视力都恢复得非常好,相当于一个年轻小伙的视力了!”6日上午,浙江大学医学院附属邵逸夫医院眼科主任姚玉峰为93岁的“中国核潜艇之父”黄旭华院士做完检查后高兴地说。

眼科权威为“中国核潜艇之父”送光明,这是发生在两位全国道德模范身上的暖心故事。1个月前,姚玉峰勇担重任,为黄旭华的双眼进行了白内障手术。术后,黄旭华的视力即恢复至0.6,经过1个月的修养,视力提升至0.8。

“复诊是为了确保万无一失,我们要保证黄院士在手术后不仅看得到,还能看得好。黄院士对于光明的渴望和对事业的热忱,令人深受感动。”姚玉峰说。

“我有七八年看不清女儿的脸了,现在她的脸上长出的两颗小痣我都看见了!看什么都亮堂堂的,连手机短信那么小的字都看得一清二楚!”黄旭华难掩激动之情。

“我的眼睛可以像以前一样工作,看实验、写材料吗?”检查一结束,黄旭华就迫不及待地问姚玉峰。姚玉峰笑了:“可以!怎么用感觉最舒服就怎么用!”

“这下,我的科研生涯可以继续了!”这位将一生都奉献给核潜艇事业的科学家说。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:朱涵 俞菀

猜你喜欢