人社部集中曝光“挂证”人员黑名单

2018-02-07 06:00 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:人社部集中曝光“挂证”人员黑名单

人社部重拳打击职业资格“挂证”行为。日前,对药品流通、环评、住建、专利代理等领域曝光了一批“挂证”人员黑名单。人社部相关负责人表示,下一步将保持打击“挂证”行为的高压态势,实现职业资格“挂证”治理工作制度化、常态化。

“挂证”是指将本人持有的职业资格证书违规挂靠到非工作单位名下,以获取报酬或谋取其他利益的行为。

人社部相关负责人指出,近年来,“挂证”问题突出,影响了国家职业资格制度的健康发展,扰乱了相关行业的市场发展秩序,给公共安全、公民人身财产安全带来了隐患。为此,2017年4月,人社部印发了《关于集中治理职业资格证书挂靠行为的通知》,会同住房城乡建设部、环境保护部、食品药品监管总局、知识产权局等行业主管部门,集中部署打击药品流通、环评、建设、专利代理等领域的“挂证”问题。

北京青年报记者了解到,此次集中治理对当事人、当事企业、违规中介,发现一起,严肃查处一起,“挂证”泛滥势头初步得到有效遏制,初步实现了由“不敢挂”、“不能挂”到“不愿挂”的转变。同时,各部门深入分析“挂证”问题产生的制度根源,针对行业性资质管理制度的不健全之处,开展针对性修订完善,减少或取消单位资质对职业资格的要求,从源头上清除“挂证”问题滋生的土壤。

为了形成对“挂证”行为的震慑,人社部会同行业主管部门建立“挂证”行为黑名单,对查处的“挂证”行为进行曝光。北青报记者注意到,此次被曝光的黑名单人员集中在药品流通、环评、住建、专利代理等领域。曝光的黑名单涉及近两百人,包括执业药师、环境影响评价工程师、注册结构工程师、注册土木工程师、注册监理师等等。

下一步,人社部将按照国务院“放管服”改革要求,会同行业主管部门深入推进职业资格领域改革,保持打击“挂证”行为的高压态势,实现职业资格“挂证”治理工作制度化、常态化。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:解丽

猜你喜欢