江苏沭阳六旬老人冰窟勇救两名儿童后不幸溺亡

2018-02-08 03:11 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:江苏沭阳六旬老人冰窟勇救两名儿童后不幸溺亡

中新网南京2月7日电 (记者 刘林通讯员吕述谡 叶春艳 )“要不是张崇华冒着生命危险从冰塘中把我们的孩子救上来,他们早就没命了,他是我们一家的救命恩人,我们对他感恩不尽。如果可以,我宁愿去替他……”2月7日,获救孩子的爷爷王以富难过地说。

这两天,在江苏省沭阳县,扎下镇卢巷村十组65岁老人张崇华,冰塘中奋不顾身勇救两名落水儿童的事迹,在当地被广为传颂。

“张崇华是第一个跳到冰塘里的,我们赶到时,看到他正在冰窟窿中吃力地拉着孩子……”村民们叙述着当时的情景。

2月6日,天气异常寒冷,室外最低温度达到了零下7℃。中午12点左右,在扎下镇卢巷村十组,小婷、小成、小健三个小孩在村北一个结冰的大水塘边玩耍。当时,7岁的小成发现冰面上有一个长长的钓鱼竿,就想去拿过来玩。在拿取的过程中,小成失足滑倒,掉入冰窟窿中。发现弟弟掉下去后,9岁的姐姐小婷连忙上前拉救,结果也被一起拉扯到冰塘里。这时,在塘边的小健连忙向村里喊人呼救。

当时,正在家中筹备年货的张崇华,听到呼救后,飞快跑道河塘边,直接跳入深达4米多的冰窟中,用尽全力托救两个孩子,一边呼救一边向岸边游去。闻讯赶来的村民王学高、仲崇贵等村民也纷纷加入营救行列。他们接过张崇华托举过来的孩子,就赶紧往岸边靠。

仲崇贵是第三个跳下水塘救人的村民。当时,他看到两个孩子在水塘中间,情况很危急,小男孩眼睛都快睁不开了,小女孩还能勉强说话。此时,张崇华正抱着小女孩,费力地想往岸边来。在接过张崇华托举过来的小女孩后,仲崇贵赶紧往回游。“还没到岸边,我就被冻得全身麻木了,动都动不了,只好赶紧喊人递根树枝给我,拉我上来。”

在陆续赶来的村民及民警的帮助下,两个孩子被救到了岸上,张崇华却因体力不支沉入水底。

“张崇华还在水里!”发张崇华沉没后,村民赶紧在水中寻找,张崇华被村民拉上岸边后,已经永远闭上了眼睛。

“快,救人!”是张崇华留给村民的最后一句话。记者在采访中了解到,在村里张崇华平时的好心是出了名的。该村支部书记卢永琪说:“他做过村民组长和村治保主任,对左邻右舍都很和睦,只要谁家有需要帮忙的,张崇华从来没有推脱过。”张崇华的侄子张威家有三个孩子,生活压力大,张崇华经常默默接济他,给孩子买些学习用品,买些衣服。有时张威夫妻外出干活,张崇华就把孩子接到自己的家中照顾。

“我家的地都是崇华帮种的。”提起张崇华,堂兄张崇俊的眼泪就止不住的流下来。张崇俊常年在外经商,家中的责任田无人管理。张崇华就主动帮忙,除草、打药、浇水、施肥,没有一样让张崇俊操过心。到收获季节,如果他赶不回来,张崇华就帮他跟收割晒干后运回家。

目前,沭阳县相关部门得知张崇华的的事迹后,正在审核相关材料,准备为其申报见义勇为。沭阳县扎下镇专门号召全镇干部群众学习其英勇行为。(完)

责任编辑:董佳兴(QN0008)

猜你喜欢