特种设备维护员:“小蛮腰”之巅的守护者

2018-02-08 13:35 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:【网络媒体走转改】特种设备维护员:“小蛮腰”之巅的守护者

新华网广州2月7日电(魏晓航 郎美智)在广州地标性建筑广州塔的顶端,有一群游客不曾熟悉的人,他们用日复一日的劳动,换取了设备的正常运行,确保每位游客的生命安全,他们就是“特种设备维护员”。

“我们日常的工作是从每天早上八点到十点完成。如果遇到周检、或者月检,则检查的内容会更多。月检时从早上的八点半到下午的五点,所有的设备在进行户外和室内系统地检查后,还要逐一上报数据,确保游乐设施的软硬件件都没有问题。”广州塔机电工程部甘福强说。

据介绍,广州塔(俗称“小蛮腰”)建筑总高度600米,其中主塔体高450米,天线桅杆高150米。广州塔的两项娱乐设施摩天轮和“极速云霄跳楼机”均位于广州塔最高处,也是特种设备维护员的负责区域。

可让游客体验“一览众楼小”的摩天轮是目前广东省内最高的游乐观光设施(位于450至454米处),整套设施由16个球舱组成,各球舱之间采用钢缆连接。据特种设备维护员朱涛介绍,为防止大风、雷电对娱乐设施的损害,广州塔特别安装了风速仪和雷电预警系统,一旦设施报警,可立刻采取疏散措施。而检查和维护这些仪器也是特种设备维护员的工作之一。

早晨,在游客登上塔顶进行观光游览之前,特种设备维护员需要依次进入每个观光球舱,检查内部电路和防火设备;然后沿着维修平台进入摩天轮下方,检修球舱的轮子和轨道接合处;接下来再登上梯子,检查广州塔天线桅杆处的“极速云霄”的电子阀和安全带等装置。当完成一轮的检修时,再三检查确保安全无误后的他们便会回到值班室,喝上一口热茶水。在稍作休息后,他们便又投入了监控操作室,进行轮值工作。

“多年来摩天轮和‘极速云霄’一直保持零事故的记录。”甘福强说。

据悉,自2010年10月份开放以来,广州塔接待游客的数量稳步增长,2017年全年实现游客接待总量200万人次,日均接待游客超6000人次。塔顶摩天轮是广州塔最受游客喜爱、欢迎的项目之一,节假日游客高峰期摩天轮接待量几乎满舱。广州塔的机电工程部一共10位员工,在如此高强度的运行频率背后,是他们用青春和汗水为塔顶的安全保驾护航。

责任编辑:李若晨(QN0046)

猜你喜欢