安监总局:严厉打击非法生产经营烟花爆竹行为

2018-02-09 02:30 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:安监总局:严厉打击非法生产经营烟花爆竹行为

国家安监总局安全监管三司副司长张兴林今日表示,春节将近,烟花爆竹又到了经营旺季,进入2018年以来,安全监管总局会同公安、工商、质检等部门加强对重点地区的监督指导,对江西、湖南、河北等地区经营环节、生产环节以及零售环节都加大检查力度和频次,严厉打击非法经营行为。

公安部8日上午举行新闻发布会。会上有记者问:我国的传统佳节春节就要到了,请问安全监管部门在烟花爆竹安全监管方面重点做了哪些工作?这次专项行动中的工作重点是什么?

张兴林回应称,现在众所周知,烟花爆竹是我们传统的民俗娱乐消费产品,但是同时它也是易燃易爆危险品,它是由黑火药、引火线等爆炸危险品制作而成的一种产品,无论从保障安全生产还是维护社会安全的角度,都必须严格管理。近年来,安全监管总局不断强化烟花爆竹安全生产监管,坚决遏制重特大事故,同时组织开展了黑火药、引火线、礼花弹等高危产品的专项整治,重点防止黑火药、引火线这些爆炸品流失到社会。会同公安机关持续完善全国统一的流向信息化管理系统,对黑火药、引火线、礼花弹等高危产品以及烟花爆竹产品实施生产经营及道路运输全过程监管,会同公安部门多措并举开展烟花爆竹“打非”活动,配合中央综治办对重点地区进行督促指导,这些工作对保障烟花爆竹安全生产和维护社会稳定都作用明显。

张兴林表示,春节将近,烟花爆竹又到了经营旺季,进入2018年以来,安全监管总局会同公安、工商、质检等部门加强对重点地区的监督指导,对江西、湖南、河北等地区经营环节、生产环节以及零售环节都加大检查力度和频次,严厉打击非法经营行为。在下一步专项行动中,安全监督总局将持续依法强化烟花爆竹生产经营安全监管,不断提高安全生产水平,严防事故发生。特别是会同公安等部门始终保持“打非”高压态势,进一步完善工作机制,强化网络监管措施,进一步加强易制爆化学品等高危物品的管理,密切与有关部门配合协作,加大举报奖励,强化宣传引导,严肃刑责追究,严厉打击非法生产经营烟花爆竹违法犯罪行动,为社会安全稳定作出一定贡献。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢