广州南粤先贤馆全面开放 新增孙中山先生泛银遗照等展品

2018-02-09 02:43 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:广州南粤先贤馆全面开放 新增孙中山先生泛银遗照等展品

经历半年的完善提升,位于广州的南粤先贤馆8日全面开放。该馆新增“清代黑漆描金嵌螺钿棋盘配象牙雕国际象棋”“孙中山先生泛银遗照”等展品,目前展陈的文物达156件(套)。

2017年5月南粤先贤馆向社会开放试运营,受到社会关注。南粤先贤馆用地面积超过1万平方米,展示从秦汉时期到辛亥革命时期,首批56位先贤为南粤创造成就,成为海内外民众了解岭南文化的窗口。

与传统的名人纪念馆不同的是,南粤先贤馆在陈列布展上利用视频、声光电互动等装置,打破传统名人纪念馆“庙堂之上”的仰视感与肃穆感。

此外,展览中运用多种地方物质文化遗产元素。例如,高州木偶戏展现越族首领冼夫人的浩气英姿;大榕树下“粤语讲古”娓娓道来翁万达、袁崇焕等英雄传奇故事。

本次展馆的完善提升,通过藏家捐赠、社会征集,新增“民国二十九年《广东丛书·张曲江集附考证》”“清代黑漆描金嵌螺钿棋盘配象牙雕国际象棋”“19世纪中后期外国制船舷铜火铳”“丘逢甲行书六言对联”“孙中山先生泛银遗照”等展品,目前展陈的文物达156件(套)。

南粤先贤馆位于有羊城“祖庙”之称的五仙观的旁边,为配合该馆的完善工作,五仙观西斋展厅通过灯箱、单透膜及感应灯光逐步变换,让观众能够感受明代广州地图、清代广州地图等变化及对比;东斋展厅则新增加“清代广州花市贸易”微缩景观。

据了解,南粤先贤馆将增设亲子互动体验区,让未成年人及其家长有更好的空间开展宣教互动项目。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢